节约_高中议论文作文500字
前几天,我在一家饭店看到这样的一幕:一桌酒宴结束了,餐桌上缺还有很多菜未动过,服务员看着满桌的剩菜,彬彬有礼地说:“您要把剩菜带走吗?我店免费提供方便袋。”可是,吃饭的人不屑一顾,大摇大摆地走出饭店……
这种现象并非个别。表面看来,这伙人很大方,但在他们摆阔气、装大方的同时却丢掉了我们中华民族勤俭节约的光荣传统。
诚然,现在我们国家比过去富裕了,人民生活水平也提高了,但这种提高不能盲目摆阔,大手大脚更不能挥霍浪费。况且,我们的国家并不是很富裕,在贫困的山区,人民仅仅能维持温饱,许多孩子因交不起学费而辍学,如果能把这些钱节约下来,又能救助多少失学儿童呢
古诗说的好:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是个非常星星的描绘了劳动人民的艰辛。指出粮食来之不易,它是农民用血汗换来的。浪费粮食就是不尊重农民的劳动成果。
节俭不仅是经济方面的问题,而且牵涉到一个人的思想品质。诸葛亮在《诫子书》中所说:“静以修身,俭以养德。”就是这个道理。
勤俭节约是我们中华民族的优良传统,中华民族向以克勤克俭著称于世,靠着这个传统,中华民族的医繁衍生息,靠着这个传统,几代革命志士得以艰苦创业、励精图治,创立社会主义大业。今天,作为我们这一代,就更应该继续保持和发扬勤俭节约这个光荣传统,只有这样,才能把我们的国家建设的更加繁荣昌盛。
(0)