我读《水浒传》_高中读/观后感作文800字
记得我刚读《水浒传》时,是在妈妈的催促下去读的,所以读起来自己也会觉得特别费力。
那时候,我对四大名著的了解,最多也就是在电视里看过《西游记》,其他的是一无所知。再加上我对童话书的钟爱,所以我总是用各种方法来逃避读《水浒传》。之所以“逃避,”是因为妈妈怕我不读,都要来检查一下,看看我读到了哪里。所以我不是乱翻几页蒙混过关,就是直接把书签放到书的下面几页敷衍了事。
面对检查,也只是把就记在书上的主要内容说出来,那时,我讨厌《水浒传》。
可我知道了四大名著的重要性后,我终于慢慢开始接触《水浒传》。
从第一章开始,我开始对“它”着迷了。“遇洪而开”那石碑中飞出了三十六天罡星,七十二地煞星。这是什么意思呢?这种想刨根问底的想法让我想把它一口气读完。
在《水浒传》中,我看到了侠骨柔情:梁山好汉的兄弟情义,兄弟们为他人不为自己的精神,还有那分别时的大丈夫流不出来的眼泪……我还看到了惩恶扬善:鲁提辖三拳打死镇关西,武松智擒母夜叉,杨志杀牛二……武松,林冲被陷害让我生气。兄弟相逢又令我高兴。
读到后面,我渐渐明白了第一章写三十六天罡星与七十二地煞星的用意了。随着好汉的相逢,梁山的崛起。一百零八个好汉相聚梁山,正是一百单八将。三十六个与七十二个的好汉相聚梁山,正验证了当时的说法。
可是,再读下去,我发现了这只是公孙胜的为了召集有志之士的传言。这让我心里是又失望有惊奇。这原来是传言,这让我兴奋的心像是被泼了一盆凉水。可怎么会怎么刚刚好呢,我又不由自主地高兴起来。
在书中,我还学到了如何写作文的方法:水浒传中的打虎英雄是武松,却不是李逵。武松的打虎故事让我们又惊又喜,深深震动我们的心,可李逵一连杀了四只老虎,留给读者的印象却不如武松。我仔细对比,才找到了重要原因:作者描述李逵杀虎的细节不如武松打虎细节。
《水浒传》一个个充满兄弟情义同时又极具悲欢离合的故事深深地打动了向我一样的书虫们,我知道那是一本博大精深的书籍,在接下来的读书生活中我会用更多的时间去研读它。
(0)