一个阴沉,昏暗,寒凉的下午,我饲养了三年的最后一只珍珠鸟,死了!
我看到了它的尸体,光亮的羽毛无比黯淡,像一颗灰色的无根的杂草,只有那鲜红的喙证明它曾有过顽强,活泼的生命。
我没有感情,内心没有悸动,只是机械般的最后一次整理鸟笼,目送它的离开。若我在三年前那同样也是冬季的夜晚因珍珠鸟的到来而产生情感,那情感也在三年时光磨磨声中消殆干净,剩下的只有习惯与厌恶。
不知为何,当我最后一次整理鸟笼,将珍珠鸟的尸体包裹在白纱中,将它装入纸盒时,这三年来与它们朝夕相处的一切闪现眼帘,如同幻灯片一般在我的脑海播放……
曾因那两只珍珠鸟的病容而担忧得吃不下饭;听它们悦耳的歌声而心情愉悦;当它们产下第一颗蛋后兴奋了一整天;因要为它们取名而痛苦了一天;当小鸟破壳而出时内心的震撼与洋溢的情感;为珍珠鸟而记录下无数的闪着露珠的文字;因小小鸟的远离而想念、担忧;在两只小鸟秀恩爱时的会心一笑……以及,以及在母鸟逝去后公鸟的悲怆与寂寥,绝食三天后站在栖木上摇摇欲倒,之后就是长达一年的空白。公鸟顽强的活了一年,带着对母鸟与小小鸟的思念与日益瘦弱的躯体走到今日,倒下。
在公鸟死去的那一刹那,我不伤感,之后生活照旧,无它影响。但每当我一睡起就想去听珍珠鸟清灵的叫声,每当我走到从前放鸟笼的地方都习惯性的绕过,每当我中午总是条件反射想给它们换食,每当我感到无趣想去逗逗它们时,客厅那一角的虚无总会提醒我它们已不在。那是一种空白的感觉,一种心灵殿堂被抽去一块后无法逝怀的空白与伤痛!后悔与后怕!
这一刻,我懂了,懂得的很多,我突然有一种冲动,想用力的把握,珍惜眼前的一切!亲情、友情在片刻变得无比的珍贵。珍珠鸟的叫声回荡在胸腔。这一刻,它仿佛在说:“别在为逝去的东西而后悔,把握现在,珍惜眼前人。”
(0)