当我们撞上碎片化的生活作文_500字
所谓碎片化的生活,有人说是碎片化阅读,有人说是碎片化时间,还有人指向信息的碎片化。我理解碎片化生活就是由于科学进步、阅读载体的变化和人们浮躁求快的心理等原因造成人们的生活被分割成许多碎片。
那么,碎片化生活到底有利还是有弊呢?专家们有过许多讨论。某知名媒体说:“碎片化的阅读已成为大众阅读的趋势。”史学博士廖峰说:“人或许已经成为碎片化信息的奴隶”诗人欧阳江河说:“我故写长诗,对抗碎片化的生活。”学者费勇说:“我不排斥碎片化时代,我们应该考虑怎么样才能够把自己修炼得完美。”全国政协委员聂震宁说:“《论语》和柏拉图的《理想国》不也是一种碎片式结构吗?”
我也认为这个问题值得展开深入的讨论。它的好处自然很多,它可以使人更充分地利用零碎时间、边角时间;它可以使人的阅读更广博,更容易抓住关键信息……。比如,毛泽东就十分擅长“见缝插针”。每逢坐飞机时,两场会议间隔的时候,他都会利用起来看书学习。
综上所述,我认为面对不可避免的碎片化生活,我们应该以积极的态度去应对,扬长避短。
(0)