出门别忘记带上笑容。
驻足,抬头仰望,天压的得很低,空中还淅淅沥沥地飘着雨。偶有几片枯叶,在空中被风吹起,旋转,上升,仿佛想要到达更高的地方,可它终究经不住雨的打击,失意的落下。
我无力的撑开雨伞,毫无目的地向前移动,一想起那个令人发愁的分数,心里就烦闷得很,少不了几句抱怨。又想起口袋里还有瓜子,正好解闷,一边走一边嗑,一边嗑一边扔,恨不得将地砸个洞,等车之余,不停的嗑着瓜子,不一会儿就满地都是了。远远的看见有一个身穿黄衣,手拿扫把的中年妇女,慢慢的朝我这边走来。她不时弯下要腰去,仔细地清扫着落叶,她停在我前面一个年轻女孩旁边,用地道的方言说:“姑娘,麻烦让一下,我把你脚底下的叶子一扫。”那女孩一脸嫌弃的让开,嘴里还嘀咕着:“真烦人。”可那中年妇女竟扬起嘴角,笑着说:“马上就好啦,很快的。”
我正诧异她为什么这么做,她就走到了我的身边,很费力的将与雨水粘在一起的瓜子扫进簸箕。我的脸顿时红了起来,连忙退后。她抬头对我说:“小姑娘,以后少吃点儿瓜子,小心上火。”随后又露出了她的微笑。我愣了几秒后,连忙说:“嗯,我知道啦。”她抬起头对我说:“刚下课吧,一定要好好学习,我女儿都考上大学了。看你拉着个脸,那可不行啊,以后多笑笑才是啊。”只见她脸上洋溢着骄傲的笑容,可这笑容也隐藏不住她饱经沧桑后留下的皱纹。心想:都这么辛苦了,还保持着这么好的心态,我又何尝可以抱怨呢?应该更加努力才是啊。便试着对他笑了一下,她也立刻笑着对我说:“这样才好嘛,笑一笑,什么事儿都过去了。”车到了,我给她挥手后就连忙上车了,我透过雾蒙蒙的车窗,看她继续沿着路边在雨中辛勤的地工作,一直都保持着嘴角上扬的表情。
谁又会想到,几个笑容就像和煦的阳光一样驱散了我心中烦闷的心情,给我了鼓励。从那之后,无论我遇到什么事,也总会给自己,亦或是给别人一个笑容,一个鼓励我前进的笑容,一个令最我欣赏的笑容。
出门别忘记带上笑容,这样才会更好!
(0)