深刻的教训_九年级记叙文作文700字
计算机惹的祸2007、6、26每次完成数学作业时,我都习惯用计算机来进行验算,特别是对简便运算的算式,更加注重用计算机复查是否准确,这样对保证作业的质量是有一定的作用。后来便认为直接用计算机来完成作业更快捷、方便,看见爷爷不在时就用它来帮忙完成作业。
今晚有一道数学题惹了麻烦,露了马脚。这道题是:234分钟=点分钟。我因为习惯了用计算机来完成,一小时等于60分钟我是清楚的,便不假思索在计算机上输入234,然后输入÷号,再输入60,按下=,很快出现3。9。因此,我非常相信计算机的正确性,便把这个数据直接填进括号里变成:234分钟=(3)点(9)分钟。爷爷检查作业时问我,这个答案正确吗?我满有把握地说:“正确”。
爷爷说再检查一下吧!我慢不经心的说:“绝对正确”。爷爷要我要我重新运算一遍,我拿出计算机一点,得数正好是3。9,便得意地拿给爷爷,要他自己去看。谁知爷爷根本不看,表情庄重,责令我进行还原,我只好老老实实进行还原,按答案加起来一算,只有189分钟,这时我心里很着急。
爷爷问我还有45分钟那里去了,我无法回答。后来才知道错在进位不同,因为计算机是十进位,而时间换算是六十进位的,因此出现了错误。该死的计算机这次给了我好大的麻烦,把我的秘密全暴露了。爷爷非常严肃地对我说:做数学用计算机来检验或复查是可以的,但是不动手练习,直接用计算机来完成作业是一种投机取巧的行为,学校、家庭都不允许,因为它不能提高运算水平,还会妨碍自己智力的发展,同时产生懒妥性格。
这是一次深刻的教训,爷爷的话对我启发很大,使我知道了学习没有捷径好走,只有加强动手练习的自觉性,多动脑筋,善于钻研,才能提高数学的解题能力、运算能力、验算能力。
(0)