您好!
提笔写家书,第一个便想起了您。我的第一声啼哭是您赐予的;我的第一句话是您教会的:我的一切都是您给我的。
我说您是月亮,因为您温柔慈爱,您默认了,可原因却大不相同。您说月亮是反射太阳的光,说这话时,您还笑着望了一眼爸爸。我不解:那个有着大男子主义的丈夫;那个总是逼我考第一的严父;那个在我受伤时责备我的男人。可以称作太阳吗?如果可以,他的光芒已经灼伤我了,这种爱我宁愿不要。
记得当我考砸后,他失望的眼神,和欲开却闭的嘴。潜伏已久的愤怒终于爆发出来。为什么总要逼我考第一?为什么要将自己实现不了的愿望强加在我身上?为什么要这么冷漠地对我?这些话我讨厌对他说,是讨厌吗?或是不敢。于是眼角的泪水将委屈,愤怒,悲伤,不满泻了出来。他只是冷冷地说:“抬起头来,不许哭,我的女儿要很坚强。”这算是安慰吗?我冷冷地想:凭什么你的女儿要坚强?未免太自大了吧。
我从未对他讲过这些话,也许他还以为他的女儿像外表一样开朗吧。他也有过反思的时候,那时,他总会说要和我谈一谈,而谈话的内容则是为自己辩解,指出我也有错。谈话应该叫做批斗会吧。
这些话我只对您说,也希望您不要告诉他,我不要在那个男人面前低头。
还记得您在我生日时送我的那个小熊吗?我真的很喜欢。每天送我上学的爸爸明明看见我几次盯着橱窗里的小熊发呆,却在我生日时送我一本;《基督山恩仇记》。哼,书的内容让我不知所云。无聊,枯燥,乏味。
您和他不同,您在我受伤时给予我扶持;在我快乐时和我同乐;在我悲伤是给我安慰。我真的很爱您!
祝您永远健康年轻,也代我向他问好!
女儿
9月14日
二
亲爱的妈妈:
您好!
您说的是真的吗?爸爸真的在责备我之后深深地心痛?却将悲伤隐藏在表情之下,吞吐着缭绕的烟圈
您说那只小熊是他要您买的?难道他介于父亲的威严而不能很好地表达出自己的感情?其实我也知道父爱的深沉。可是我也同样渴望爸爸的微笑,和他肯定的赞许。
您知道吗?在我寄出信的第二天,爸爸带我去田间写生,他还告诉我他真的寄予我厚望,他想让他的女儿很强,更强,甚至最强。
那时,我慌忙地解释说我很快乐,我才发现其实自己并没有想象中的那么压抑,他给了我束缚,也同样给了我耀眼的光芒。
心中似乎还有一丝愧疚。我在这十几年里,似乎是在讨厌他的过程中长大的,我忽略了父女间的多少细节啊。现在才仔细地看着他,发现白发已爬上他的两鬓,他的头发像三月的落叶,摇摇欲坠地在风中飞舞。他苍老了,他衰弱了。我长大了,我强盛了。我应该高兴不是吗,我不是盼着自己超过他的那一天吗,这天到了,我却失落了,其实我也是爱他的啊。
请替我对他说声对不起,请替我为他拔掉隐匿的白发,请替我为他泡一杯香茗。
爱你们的女儿
9月30日
(0)