以功夫不负有心人为话题的作文_中考议论文1000字
有人说过这样的一句话:功夫不负有心人,只要你有恒心、有毅力、肯下功夫,成功就一定属于你,但是成功一定不会轻易送给那些坐享其成、守株待兔的懒人。
一份耕耘一份收获。成功之花需要辛勤的汗水来浇灌。古往今来,无数人验证着这一朴实无华的道理,他们面对困难迎难而上,毫无退缩逃避之意,他们为理想奋发努力,赢得了最后的胜利。
美国第16任总统林肯,是闻名于世的大演讲家,他的成功就在于他青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。他年轻时当过农民、伐木人、店员、邮电员以及土地测量员等等。为了成为一名律师,他常常徒步30英里到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他常常是一边倾听那些政治家、演说家的声若洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。他听了那些云游四方的福音传教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后也学他们的样子,对着树林和玉米地反复练习演讲,演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。
无独有偶,晋代大书法家王羲之,被人们誉为“书圣”,他从小酷爱书法,七岁跟随当时书法家卫夫人学习书法,每天勤学苦练。他每天坐在池子边练字。送走黄昏,迎来黎明,不知写完了多少的墨水,不知写烂了多少的笔头,他每天练完字洗笔,竟将一池水都洗成了墨池。王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也揣摩字的结构,不停地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟都磨破了。经过整整二十年的努力,他终于成为举世闻名的书法家,作品流传千古。“功夫不负有心人:用在他的人上再也恰当不过了。
不仅如此,之所以我确信这句话,是因为我亲身尝过这样的甜头。刚上小学时的我,并不会写一手漂亮的好字,有时考试甚至会为此扣分。于是,我在心中下定决心:我要练一手漂亮的好字,不管遇到什么挫折,都一定要坚持下去,一定不能放弃。小小的我便开始练起了字,每迈出一步都是那样艰难,因为我并不知道该怎样写一手好字。但是,我知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我一定不能怕吃这一点苦头,只要坚持,不断磨砺,就一定能看到希望。于是,我每天都默默地练着字,我的字也在慢慢地改变,现在我的字比起以前有了很大的提高,也得到了老师的认可,我尝到了坚持不懈的甜头,也让我明白了“功夫不负有心人”的深刻含义。
爱因斯坦说过:成功=艰苦劳动+正确说法+少说空话。我相信只要付出就会有收获。
功夫不负有心人,让我们为了成功坚持不懈吧!
(0)