仿写老舍的我的母亲_初中议论文作文1000字
我的心怎么也静不下来,像是被风吹得急速旋转的风车。风越来越大,我便越发不安。
-----题记
我的妈妈生在农家,所以朴实。她比所有普通人更普通、更平凡,就像一滴雨一片雪,一粒灰尘,渗进泥土里,飘在空气中,看不见,不会引人注意。可我,是这么幸运地在浓浓母爱的包围中幸福地成长着。
妈妈家姊妹多,所以她没机会读书。正因为妈妈没文化,所以把许多牺牲当成了理所当然,甚至可以说母亲根本没意识到这是一种“牺牲”。
我们家除了妈妈,谁都出去游玩过。每次让她一起放松下心情,她都会以很多种理由推辞掉。有一次,我固执地缠着她:“妈,就去玩一次吧。”妈妈想了半天,认真地说:“我不去。我走了猪怎么办?”听妈妈这样一说,我们就心安理得地扔下母亲,出去玩了。多次这样以后,令人难以置信的是,我们居然把这当成了习惯。
妈妈天生好强,又实在的很,别人几句好言好语,就能哄得她把老底托给人家。为了一家人的生计,农闲时的妈妈会鼓捣一些小玩意到地摊儿去卖。记得有一次,我陪母亲出摊儿,也不知是工商还是城管来抓,四下里作鸟兽散。母亲动得晚了,摊上的东西全被收走,倔强的妈妈追出好远,撕心裂肺地喊:“那是我一家人的生活费啊!……”我怔在那儿,泪流满面,也就是从那时起,我发誓一定要出人头地,再也不要妈妈为我经风沐雨,奔波劳碌。回家的路上,心猿意马的妈妈又差点被急速行驶的汽车撞伤,那一刻,我用尽全身力气扶起妈妈,心理很是害怕,我怕失去妈妈,更怕再也看不见妈妈。凭什么我们怕死,妈妈就该不怕,是我们的命比妈妈的金贵吗
我的心怎么也静不下来,像是被风吹得急速旋转的风车。风越来越大,我便越发不安心。心里不停地发誓:我一定要努力读书,要让妈妈过一个幸福的晚年。
现在我上了初中,要住校,一个星期才能回去一次,妈妈总不忘让村里进城的人给我捎点东西:几个苹果,亲自蒸的馍……。有一次,妈妈来学校为我送棉衣。恰好上了自习,母亲就在寒风中等了一个多小时,而当时已是冰天雪地的寒冬。等我下了自习,妈妈搓着冻得无法伸缩的手指,微笑着说:“妈没敢叫你,怕你一惊一乍,惹同学们笑话。”我一句话都说不出来,眼泪不由得流了下来,天黑,又怕妈妈看见心疼,就赶紧转过身拭干了泪。朴实的妈妈,竟会有那样的想法,为的仅是让我不受一点点伤害,有时这种爱是常人无法理解的。
妈妈的爱就是这样含蓄,她没有轰轰烈烈的举动,也没有大张旗鼓的宣言。每次看到我的成绩单,妈妈总是对我说,如果我考上了大学,她将宴请全村人。这句话一直激励着我,为了不负妈妈的厚望,我会用尽全力还妈妈一个灿烂的明天,一个亮丽的微笑。
(0)