时光荏苒,岁月变迁,很多东西不能回来了,比如汤圆,那由奶奶亲手包的汤圆,我的最爱。
每到元宵节,奶奶就会准备好食材来捏汤圆。可那天,脑海里突然浮现出奶奶和我一起捏汤圆的画面,嘴里还微微有点甜头,简直越想越饿,越想越怀念啊。
奶奶捏的汤圆最大的特点:大又圆,特别Q弹有嚼劲,一点也不会觉得腻。
那时候小,只是觉得汤圆好吃,于是我就想着自己捏几个,觉得汤圆不就是把面团压成饼状,再放些糖进去就行。最终,我对面团下了手。奶奶看着我的小手,嘴角微微扬起,边揉面团边说:“你的小手啊,还是先从这块小面团捏起吧。”我就觉得吧,奶奶太小看我了。我双手叉腰,“哼”的一声,“我不要,我就要大的。”奶奶太包容我,于是,我就拿起了大面团开始揉。
揉好后,把它压得扁扁的,再轻轻用手托起,可谁想到,偏偏这一步出了问题。我的手不够大,只能提起面团的边角,面团竟永无止境的往下垂。我想要止住它,慌慌忙忙的。奶奶还在一旁“嘲笑”我,就在我要放弃时,奶奶向我走过来了,她用庞大的身体盖住我小小的身体。他双手托起面团,我将白砂糖放入面团的凹陷处,接着我野蛮地把面团从奶奶手里抢过来,进行最后一步,封口,用小手去捏住两边面的边角。再揉成球形,就大功告成了。我慢慢地把我的成品放在碗中,欣喜若狂地蹦跳起来,还尖叫着。奶奶看着我这副模样也露出了微笑。
吃汤圆时,我看着奶奶手拿着的勺子从锅中捞出,冒着热气的“白胖子”,我迫不及待的吃了一口,还是熟悉的味道。
现在,超市里的各种馅的汤圆,我觉得都不及奶奶的汤圆,可口宜人。
(1)