月光如洗,却冷如坚冰,一轮残月,像打了霜,若隐若现地蒙着一层薄雾,怎么也拨不开。梧桐树叶“沙沙”地响着,没有一盏灯。
树下,一个老人,望着远方群山连绵,叹了一口气说:“唉,这都两天了,他怎么还不回家呢?”夜深了,露水打湿了老人的肩头,可老人还在望着,望着
两天前,铁蛋和他七十三岁的爷爷吵了一架,就只因为他想去看看外面的世界,可爷爷始终不让铁蛋离开。于是铁蛋和爷爷吵了起来,最后,铁蛋带上自己的一百多块压岁钱,趁着天黑悄悄走了。
这时,铁蛋正走在长得望到眼疼也望不到头的高速公路上,他心里虚虚的。路边,是一丛丛野草,在风里发出“刷刷”的声音,像爷爷故事里野鬼的嚎叫。
铁蛋低着头,盯着自己脚下的影子,本来就一米七几的他,影子被拉得很长,很长
“爷爷现在在干什么呢?是在等我回家吗?”铁蛋自言自语着。他心里想了很多很多,想哭,想笑,又想躺着永远不起来。
东方泛起了鱼肚白。“新的一天开始了,快点儿走吧,我已经赶了两天两夜的路了。”他想着,然后用手摸了摸肚子,他已经好久没吃东西了,肚子却不饿,是因为饿得太久而失去知觉了么
一个弯,两个弯,三个弯不知经过多少个路口后,一直低着头的他撞到了一根铁杆,摔倒在地上,“啊哟!”他抬起头,发现那是一个告示牌,上面写着“美丽城市欢迎您!”,到了,到了!
铁蛋先吃了点东西,然后走上了街道。“我也许该找份工作,”铁蛋小声说,“不然到时候没钱了,我该怎么在这里待下去呢?”说着,他看到了一个小吃店在招洗碗工,一天20元钱。
铁蛋也没多想,便径直走了进去。“我能当洗碗工吗?”他问一个老板似的人。
“当然可以!欢迎,欢迎!后面碗都堆成山了!去吧!干活吧!”油头粉面的老板抬起头,笑兮兮地说。
铁蛋来到厨房,打开水龙头,放进去一个油汪汪的盘子
一晃一个多月过去了,老板总是对铁蛋来挑三拣四的,还克扣工资,干了这么久却只得了四十多块钱。有一次,铁蛋打碎了一个盘子,老板不仅毒打了他一顿,还扣了他一天的工钱。
深夜,他坐在小店屋顶上,望着皎洁的月光,想着爷爷,泪花一点点溅洒。“我要回家,我要回家”他轻轻抽泣起来。
第二天夜里,铁蛋回到了村口,站在家门前,他没有敲门,因为爷爷晚上睡觉都锁门。但他还是抱有一丝希望,轻轻碰了碰门,“吱呀”一声门就开了,门后,是包裹在被子里的爷爷,只露出花白的头发。
铁蛋大哭起来,爷爷起身,铁蛋问爷爷为什么不锁门。爷爷说:“你走后,我从来都没关过门,因为我怕你半夜回家。”
夜很寂静,只有泪水打湿地板的声音。
(0)