神奇的国蝶_八年级说明文作文600字
我国的国蝶是一种叫金斑喙凤蝶的蝴蝶,是我国的稀有蝴蝶,国家一级保护动物,野外生存数量远远少于大熊猫,相比叫来说,甚至比大熊猫要珍贵的多的动物。
金斑喙凤蝶翅展约81~93毫米左右,雄性和雌性的外形各不相同,雄性蝶的翅膀呈翠绿色,底色是黑褐色的,而雌蝶的翅膀则没有翠绿色,后翅呈五边形尾突细长。整体无论是雌蝶或雄蝶翅膀上都有鳞粉闪着幽幽绿光,前翅上各有弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,有的是月牙形的金黄斑,末端一小截金黄,目前国内发现最大的金斑喙凤蝶两翅展开约有110毫米以上。金斑喙凤蝶的外形、颜色犹如华丽高贵的贵妇人被人们誉为蝶中皇后!
金斑喙凤蝶属于凤蝶科和它一样同属于凤蝶科的有:曙凤蝶、琉蝶、碧凤蝶、玉带凤蝶等许多品种哩!
在1961年的时候,我国邮电部曾准备发行一套关于蝴蝶的邮票,所有蝴蝶专家们都一致认为因该有金斑喙凤蝶的邮票,不仅因为金斑喙凤蝶是稀有品种,而且它还是我国的国蝶呢!可是当时国内一时找不到这种金斑喙凤蝶的标本,所以这件事只好不了了之,据史料记载有一次拍卖金斑喙凤蝶,一位港商竟愿意用2万余元买下金斑喙凤蝶,真是一蝶万金啊!
因为金斑喙凤蝶是我国的珍惜蝴蝶,所以和命案一样,非法捕杀一只就要立案,三只就是重大案件,而六只就是特大案件了!