智慧国之亡_高中议论文作文500字
古时有一国,名曰智慧国。智慧国之臣民皆好读书,家中皆有书上千。国君阳亦好读书,宫中有书上万。国君阳觉书不足以读,不足以为天下智慧之君,即下诏征书。其诏曰:吾国乃智慧之国,多智慧之书;智慧之书,人人皆有。朕欲以智慧治国,故朕之臣民,须人人献书十册。钦此!
诏书颁下,臣民皆踊跃献书,国君阳遂得书百万。国君阳大喜,令宫人置于书库珍藏之。
国君阳每日必至书库,望书库而喜曰:“朕有智慧之书百万,朕有百万智慧,朕为天下智慧之君也!”
次年,国君阳又下诏征书,其臣民亦踊跃献书,又得书百万。国君阳亦大喜,亦令宫人置于书库珍藏之。
国君阳亦每日必至书库,望书库而喜曰:“朕有智慧之书两百万,朕有两百万智慧,朕之智慧更多矣!朕为天下智慧之君,天下谁能与朕比也!”
一日,国君阳至书库,望书库,有所思焉:朕不读书,岂有智慧?民皆读书,岂不智慧?朕无智慧,民皆智慧,如何统之
于是,国君阳又下诏征书,臣民皆献之,国君阳又得书百万。
此后,国君阳每月皆下诏征书,民皆怨之。
数年后,天下之书,尽藏宫中书库。
自此,智慧国之臣民皆无书可读,遂成愚昧。因愚昧,无视王法,皆暴乱。不久,天下大乱,智慧国亡,国君阳亦亡之。
(0)