第一、教育不是往水桶里灌水,而是点燃学生心中的火焰。比如说,智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。
第二、我们要做有智慧的教育者。有智慧的教育是对话不是对抗。从学生感兴趣的话题入手引起更多的是对话,从教室感兴趣的问题切入导致更多的是对抗。、是爱的能力而不仅仅是爱的动机。好的教育者不仅能表达爱,而且能使受教育者感受到爱。
第三、教师应该把学生看作目的而不是手段。一个理想教师的必备品质是爱他的学生,而爱的可靠征兆就是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的。他强调:教师爱学生应该胜于爱国家和教会。教师个人是否爱学生,取决于这个教师的品德。要使学校中多数教师把学生看作目的而不是手段,则必须建立以学生为目的的教育体制。把学生当作手段的行径之所以大量得逞,重要原因是教师权力过大,手握决定学生升级毕业之大权。所以,我赞同爱因斯坦的建议:给教师使用强制措施的权力应该尽可能少,使学生对其尊敬的唯一来源是他的人性和理智品质。
在这次二十天的学习过程中,理论上得到加强和提高,具体的教学方法受到启发,这是最大的收获。这是继续教育的一个新起点,今后希望能够多参加类似的培训。我将要针对本次培训认真做好反思,认真整理学习笔记,特别是在下学期开学时,有针对性地开展几个版块的教学实践与研究活动,把我们在培训中学习到的知识应用到教学实践中去,边实践边总结边反思,不断巩固所学知识,真正做到学用结合,联系实际,学以致用。
(0)