我读懂了祖母的爱_初中议论文作文900字
祖母已经年逾古稀,岁月的刀在她脸上镌刻出深深的纹,似夕阳般的暮色虽已不再耀眼热烈,但依旧散发着和煦的温暖……
爷爷有些重男轻女,我是知道的,加上我自小是祖母一手带大的,和爷爷的感情不算太深,放假回老家唯一的动力,是想看望我好久不见十分挂念的祖母。
灰白弯曲的发、粗糙干裂的手、浑浊而夹着血丝的眸、干瘪有刻满皱纹的颊,凹下且起皮的唇……何时,祖母成了这般模样?看着那因操劳而愈发沧桑的面容,忍不住鼻尖发酸,心疼地无法言表。“我乖孙女又长高了,我都快够不着你了。饿不饿?累不累?走,我给你做了你爱吃的东西呢”,祖母自豪地笑着,拉着我急切地问东问西。
“咋不去玩呢?在这坐着多没意思啊!”似是我过久的注意引起了祖母的注意,她停下手中的伙计,慈蔼地冲我笑着。我忽然想起,祖母当初去信阳照顾我,也是她平生第一次违抗祖父的意愿,照看起了父母繁忙而无法顾及的我。那时的祖母,可以一手抱着我,一手操持家务,却是那样一直这样温暖滴笑着,仿佛再大的困难也难不倒她。祖母会在父亲对我发脾气的时候将我护在身后,会在祖父来电话催她回老家时,一边安抚紧张的我,一边平静地拒绝。祖母是一直都是内心强大的坚强的女人啊。
日夜操劳不是屈从,而是责任;言听计从不是懦弱,而是深沉的爱啊!祖母也是乐在其中吧,她也习惯了那种被家人依靠、被他人需要的感觉,她其实是一个要强的女子,那天,我才懂。
原来一直不屑祖母传统而老旧的思想和生活方式:以夫为天、整天围着锅台转,从年轻到老去,眼里只有孩子、家人。可是慢慢地,我似乎能体会到了祖母对家人深沉的爱,特别是上次回老家看望她的经历……
车未到家门,就远远地看着祖母早已伫立在路口迎接我们,她的身影更加单薄、也更加矮了,因为那深深弯下下的、拱桥似的背。车没停稳,我就扑向她,紧紧地抱着她,“奶奶,我回来看您了!”
吃饭时,一大家子人都理所当然地坐在餐桌前聊天玩手机,唯有祖母一言不发地忙上忙下,拿碗端盘,竟无一人帮忙,我的眉头深深地皱了起来。想帮忙,却被祖母拒绝了,也插不上手,看她忙前忙后,我心疼地无以复加,这个傻女人,从不懂让自己歇一歇吗?她明知道,明知道自己的身体有多不好……
“去吧,你哥他们在外面玩呢,电脑在左屋呢,你也去吧”,祖母轻轻地将滑至额前的发别在耳后,笑的温和,那张老去的脸在我眼中却带着如斯的美,似夕阳那红的灿烂,美的夺目的光辉。
(0)