竹子给我的启迪作文_七年级议论文500字
“蝉,使人想到生命的永恒;松,让人感到坚韧不拔的精神;梅,给予人傲斗风雪的鼓励。”
竹子是很寻常的,可你知道它其中的哲理吗
在五年级的那天,老师给我们讲了“岁寒三友”,给我们布置的课后作业是寻找它们的含义。我知道松和梅的含义:松象征着刚正不阿、清正廉明,拿个实际例子来说吧:在我们班有这样一位人物。有一次,他看见了一位同学在抄作业,那位同学给了他两元钱让他别告诉老师。可他一下推开了那位同学说:“我不会要的请你收下你的钱。”而且他给老师讲课那位同学抄作业的事。梅象征挺挺傲骨。可我就是不知道竹子的含义。
有一次我从一首诗知道了竹子其中一个含义,那就是竹石中的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是竹子坚韧不拔的特征。
有一天,我到竹林里看看他们到底是怎么样的。起风了,风吹竹子的声音让我想到了一句诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”我找了一根竹子,敲敲打打看看,可还是没发现。我当初骄傲地对老师说过:“这太简单了,我一定会找到的。”
在百般无奈下,我不经意的敲了一下竹子,“嘭嘭”,“哎,怎么会是这个声音?”我在仔细地敲敲,“嘭嘭”,依旧是这种声音。我恍然大悟,“我知道了!”可老师为什么让我找含义呢?“对了!因为竹子是中空的,所以他的另一个含义就是虚心。老是想让我从中悟出虚心的道理,是我改掉骄傲自大的坏习惯。”
老师谢谢您的良苦用心。
(0)