竹子作文_小学记叙文1100字
有人喜欢傲雪开放的梅花,有人喜欢四季常青的松树,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,但是我却喜欢那高洁的竹子。
竹子跟其他植物不一样,大多数植物春天发芽,夏天茂盛,秋天落叶,冬天枯萎。而竹子却是四季常青。当春风还没有融进残冬的余寒时,新竹就悄悄在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上了一身绿装,直插云天。竹子具有强大的生命力,是那么勇敢、坚强,竹子的秉性总是为人们所称赞,怪不得人们称为它为‘‘岁寒三友’’之一。
古往今来,有多少人拥有着竹子的秉性!南宋的岳飞就是其中之一。岳母在他长大成人后,在他的后背刺上了——‘‘精忠报国’’,意思是让他长大后要忠诚的报答祖国的恩情。而岳飞确实如此,他苦读诗书、兵书,苦练武功,成为南宋的一名大将军,率领着‘‘岳家军’’征战多年,立下了汗马功劳。但是他却为奸臣所害。岳飞在临死之前,还怀着一颗赤诚的爱国之心。每当我想到或读到岳飞的故事,便会热泪盈眶,不时会被他那坚强的品质,赤诚的爱国心而感动。
我想:我应该像岳飞一样具有竹子的品性,做一个纯洁、坚强、不软弱的人,做一个堂堂正正的中国人,要用一颗赤诚的心,来报效我们伟大的祖国。
五年级:吟吟
有些人喜欢娇艳的玫瑰,有些人喜爱艳丽的牡丹,还有许多人暗爱芬芳的九里香。可是有谁喜欢过默默无闻的竹子呢
竹子的颜色是翠绿的,远远望去好似一根根翡翠雕成的艺术品,又好像森林仙皇那绿的头发。
竹子的叶子又细又长,黄色的脉络与碧绿的叶瓣很是相称,可爱极了!
我喜欢竹子的坚定不移,喜欢竹子的坚贞不渝,喜欢竹子的默默无闻,喜欢竹子的生机勃勃,喜欢竹子的点点滴滴,喜欢竹子的一切的一切……
我爱竹子,爱它的一切一切!
五年级:一个努力的同学
湖南省安仁县实验小校五年级110班  颜鹏萱
“绿竹半含箨,新梢才出墙。雨洗娟娟静,风吹细细香。”这是唐代诗人杜甫写的《咏竹》,竹子这么美丽,我们为何不赞美它呢
春天,经过蒙蒙春雨的滋润,竹林焕然一新,长出嫩绿的新叶,竹笋犹如一把锋利钢刀,穿破泥土,冲破顽石,拼命往上长。
夏天,一阵大雨过后,竹子更是婷婷玉立,晶莹剔透的小水珠含在茂密的绿叶里,阳光一照,像无数洁白无瑕的珍珠在闪动。
秋天,风卷残云,电闪雷鸣、满天乌云,暴风雨来袭,这可是直面对的最大的灾难,有的植物被暴风雨折断,有的植物凋谢……而竹子仍然不变,还是挺拔的站在那里。
冬天,北风呼呼地吹来,竹子虽然落叶了,但它四季长青,突然,一场大雪来临,其它的植物都被大雪压垮了,可竹子还是像一个英勇的卫兵,坚强勇敢地挺立在雪地里。
竹子啊,你的这种不畏困难的精神真令人敬佩!
(0)