我们生活中的“活雷锋”_600字作文
雷锋是个乐于助人的人,他生平做了许多好事,人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一次雷锋刚要去部队,结果看见一个老人站在路边无助地站着,雷锋觉得很奇怪,便上去问那位老人怎么了,老人焦急的说:“小伙子,我要去屯家村,可是迷路了,请问屯家村怎么走啊?”雷锋听了便说:“老 人家,我带您去屯家村。”说这便带着老人去屯家村了,雷锋一路淋着雨带着那位老人到家后,老人家让雷锋喝几口热茶歇歇脚再走,雷锋觉得为人民做事是应该的,不能喝茶。
所以还没待上五分钟,就匆匆忙忙的赶回去了,老人高声问道:“年轻人,你叫什么名字?”雷锋知道如果告诉老人名字,老人肯定会来表扬他的,于是就说:“我叫共产党员!”老人听了,忍不住称赞雷锋:“这个小伙子真是个好人啊!”因为淋了雨,雷锋回到部队时就感冒了,但他丝毫没有后悔自己做了这件事,反而很高兴,觉得为人民做事再苦再累也很值得。
我们生活中还有许多“活雷锋”呢!郭明义就是其中一个。他以雷锋传人的名义,16 年无偿献血60000毫升,还帮助40个贫困山区的孩子圆了大学之梦。郭明义现在还在默默地帮助着别人,他说:“只要我还活着,做好事的步伐就不会停止。”多么可爱可敬的一位“活雷锋”啊!虽然他做了这么多的好事,但他从来没有要过回报,我们很感激他。这样乐于助人、不求回报的精神很值得我们学习。在我们的生活中,很多人都是“活雷锋”,我们要善于发现生活中的好人好事,并向他们学习。
我们的脑海中,你乐于助人,可一生只活了短暂的20多年,虽然你走了,但是会有更多的人在你的影响下积极帮助他人,你的乐于助人、不求回报的精神将会发扬光大!
(0)