黄河颂_七年级记叙文作文1000字
她,就是我们的母亲—–黄河!
你从遥远的历史走来,你在中国沧桑的岁月中奔腾,你在战火中川流不息,你以浑黄的河水在国际上一展风采,你以响彻云霄的水声名震河坛,你以磅礴的气势技压群雄,你代表着炎黄子孙,滔滔不绝地奔流于四海……
——题记
黄河是慈祥的母亲,她用丰富的乳汁哺育着我们;黄河是一手撑天的巨人,她用宽大的臂膀保护着我们;黄河是成长的摇篮,她用清脆的歌声抚慰着我们;黄河是我们民族的信念,她用着信念一直激励着我们。
一。信念·民魂
光未然写的“啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演!”
他们在你的影响下,拥有着崇高的灵魂。有党的好女儿刘胡兰,面对凶恶的敌人,坚贞不屈,大义凛然,从容不迫地躺在敌人的铡刀下,英勇就义;有白山黑水间的抗日英雄杨靖宇,在斗争中,他不顾急剧恶化的形势和个人安危,经常深入各种场所宣传和动员抗日;有曾经被周恩来总理题词的雷锋,“向雷锋同志学习:爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产党主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”这在当时,全国人民掀起了对雷锋学习的热潮;还有为打倒国民党反动派,建立新中国,而牺牲的战士“小萝卜头”宋振中,他遇害时年仅9岁,是我国,也是世界上最小的烈士!
是什么精神让他们奋勇上阵、临危不乱、视死如归?是黄河,是民族的信念。因为他们知道每个黄皮肤黑头发的中国人都有炎黄的血脉,他们必须为了自己的民族而奋斗,为了自己的国家而奋斗!
二。因为爱·呵护
光未然写的“啊!黄河!你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。”
是你,日日夜夜守卫在前线;是你,日日夜夜的保卫着我们的民族;是你,日日夜夜的守护着我们的土地。是你,我们的母亲,是你用你的臂膀挡住了风沙、雨水。只有你是爱我们的,只有你是疼我们的,也只有你在我们无助的时候,安慰我们,鼓励我们。您的爱,我们都记在了心上!
您的爱,比太阳更温暖;比春风更和煦;比清泉更甘甜,您——母亲的爱,天下最伟大最细腻的爱!
“黄河落尽走东海,万里写下襟怀间。”啊!黄河!你用宽大的臂膀保卫了华夏儿女,你用崇高的精神感染了无数英雄。昨天的你豪情万丈,今天的你磅礴雄壮。拂去曾经的愚昧,让我们重新刻写出属于我们自己的辉煌历史。
让我们用坚定不移的信念,传承黄河的精神吧!
(0)