海风轻轻吹拂着我的脸庞,阳光下的海岸线显得格外耀眼。看那一层层卷起的海浪,犹如皮皮虾在跃动,将我的思绪带到午间吃饭的记忆中。
“来来来,多吃点,多补点钙。”奶奶边说着,手边不停地帮我剥着皮皮虾。“奶奶,够啦够啦,我已经吃了很多啦。”“多吃点,你正在长身体呢。得好好补一补。”“我吃了很多啦!”“傻孩子,这可是你姑姑家刚捞上来的,新鲜得很。要不是你姑姑家自己有船出海捕鱼,你哪有这口福呀。这个现在可贵着呢,一斤要近百来块。多吃点!”我使劲地摇着头。
“知道吗?以前呀,这都是用来喂猪的。不过后来这东西越来越少了,价格也就慢慢上涨了。”我瞪圆了双眼,难以置信。“奶奶,您不是说以前虽然家里也有出海捕鱼,但是大部分都直接拉出去卖了,自己也很少吃到新鲜的鱼吗?”“是啊!以前,我们能吃到的也就是那些别人挑剩了的小杂鱼,而且也不是每天都能吃到的。不过,皮皮虾嘛,那时候可多了,随便捞来就是一大堆。人们觉得它也不是什么稀罕物,就直接拿去喂猪了。”我的眼珠子瞪得更圆了。“后来吧,也不知道什么原因,这皮皮虾就越来越少。不止皮皮虾,以前我们小时候能吃见到的很多鱼类也渐渐变少了。哎••••••可惜了都。”奶奶长长地叹了一口气。“我知道为什么,因为人们过度地捕捞,所以才导致很多鱼类变少,甚至灭绝。这个我们老师跟我们讲过。”奶奶点点了点头,表示赞同。“不过,奶奶您别担心。现在大家都懂得了要休养生息。你看,每年不都有几个月的休渔期吗?您说的这种情况肯定会慢慢改善的。现代人,聪明着呢——科学观念强。”奶奶笑了笑:“小丫头,知道的还真不少。不过,有的吃的时候,要惜福,多吃点。”“奶奶,您才要多吃点呢。现在有条件啦,得把您小时候缺的营养好好补回来。”我朝奶奶吐了吐舌头,转身跑了出去。
海边的风景线煞是好看,我越望越远••••••心潮跟着海水涌动,此刻,我就想说——皮皮虾,我们走,走过那旧时代,迎向新生活!
(0)