少年名叫陆天,大家都知道他是一位热心肠的小伙子,但他因为忙碌的生活,脸上的笑容越来越少了。
冬天的街上很清冷,少年走在人行道上,向家的方向走去,心情低沉沉的。陆天不时还抖抖身,想将身上的寒冷抖去。突然,几朵雪花落在了少年陆天的肩上,他知道,马上要下大雪了。
坐在门口聊天的几个老爷爷,看见了他,不由自主地叹了口气。他们讨论起来:“你瞧,陆天这孩子工作以后给自己太大压力了。”
突然,有只小狗惊慌失措地大叫了几声。少年陆天猛地抬起头,十几个小朋友用石头正在砸一只流浪狗。流浪狗以前是有家庭的,但那家人搬走了,却没有带走它。陆天沉浸在了回忆中,他记得小时候经常和它玩。它现在就如同皮包骨头,再加上这寒冷的天气,它在不停地颤抖。陆天立马阻止小朋友,小朋友顿时兴致全无,走开了。
陆天回到家,在门口又看到了它。陆天从口袋中拿出自己仅剩一点的晚餐——一块面包,分给了流浪狗,陆天退后几步,把面包块分一半放在了地上。陆天叫了一句“朵朵”,狗狗没有回答,只是吃着面包。
陆天尝试多次向前靠近,但它就多次后退。突然,陆天的视线转移到了它的脚上,它受伤了。无奈之下,陆天只能悄悄地靠近,一把抓住了它。朵朵拼命地挣扎,怎样都跑不掉。陆天把它带到宠物医院疗伤,很幸运,伤势不是很严重。回家时,夕阳把最后一缕阳光照射在了它的身上。陆天又叫了一声朵朵,流浪狗终于回应了,陆天轻轻地抚摸它,脸上露出了久违的微笑。
少年陆天收养了与他从小一起长大的朵朵,陆天也有了好伙伴。
(0)