在一生中,许多感人的事迹随着时光的流逝渐渐被我们淡忘了,可总会有那么一个人,他感人的事迹令我终生难忘。
20xx年5月29日11时40分,驾驶员吴斌驾驶着一辆浙A19115大客车从无锡返回杭州,可当车辆行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块黑色的铁块从天而降,那块铁块像是早已瞄准好了似的,顷刻间便穿透挡风玻璃以直线飞入驾驶员吴斌的腹部。
车上的乘客闻声立即从座位上站起,令人意外的是,驾驶员吴斌并没有夸张地描写自己的疼痛,反而在危急关头,他强忍着穿心的剧烈疼痛将车缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,动作一气呵成。吴斌不顾疼痛,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施。
之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌,他没有把最宝贵的第一时间留给自己拨叫120,而是留给了车上的24名旅客。
多么伟大的举动,多么高尚的职业精神,在生死关头,驾驶员吴斌想到的不是自己,而是他人的生命,也许,在你看来,他只是做到了自己应有的份内事,可在我看来,吴斌的举动表达了他一心为民的优良品质。
(0)