回忆如同碎片,在陈旧的相片中起封,风景一成不变,与回忆相互交横。
不知从何时起,那些色彩,已被尘土掩盖,那花样青春,已被苍凉拿去售卖。熟悉的道路,熟悉的笑语,不同的只因填了个悲伤的我;熟悉的往事,熟悉的身影,不同的只是回忆外的我。 我望着一张张毕业典礼的照片,偏是没有我的身影的,但我的的确确实在这照片之中的——不过是在人海的尽头罢了。那一个个身影,我甚至还能低声呢喃出他们的名字,曾经熟悉的身影,只是不知道如今又将会是什么样子? 周围的人群熙来攘往,稚嫩的脸上都挂着纯真的笑颜,我深深地留驻在照片前,也深深地贪婪身边的纯真,这一刻,我仿佛又回到了那个花样年华,可以肆无忌惮的跑跳回家,没有一丝忧愁。
缓步向前走去,凝视着学校,传达室旁还有几个孩子站在那里等待着,站在我曾站过的地方,我曾在此思考过时间的流逝,此时,却只剩感叹时间的流逝了。 16点30分,小学这个时候应该是放学的时候了,可学校里仍旧到处是笑颜,互相追逐,嬉戏;挥洒汗水,泪水。它从未停止过它本应行走的青春的道路,它总是那样充满生机与活力,霎时间,我的心也带动了起来,想大声地笑,大声地哭,快速地追逐,无惧地解放自己。 但我始终没有这么做。 不是我不能,而是,我不敢。 我能做的,只能是,带着些许欣慰,些许欣喜,掺杂些许伤感的默默地观望校园,就像去看一个彼此沉默的老朋友。 沿着操场一直走,慢慢地留恋,静静地,深深地呼吸空气,细细地品味这似曾相识的感觉。 转过后操场,便看见,在水艺芳的旁边,已经架起一个排球网,林老师在那里教课。
手刚刚触球,球便听话的飞起,几个看起来五六年级的女孩子,肆意展示着她们对排球的热情,一起一落,排球,沉重却又轻松地砸入地中。 我站在周围看着,她们也许注意到我了,也许没注意到,林老师注意到我了,却相视无言,或许早就忘记我的存在了吧,又或许从未记住过我的名字。谁知道呢?我只是知道,在六年级的半学期里,我开始喜欢排球。这,就够了。 移步向前,学术苑还在绽放它的七彩色彩,一时兴起,忽然想起六年级做的花球,便走上二楼,到夏老师的教室里。屋顶悬着十几个花球,像水晶球般,神秘莫测。我痴痴地看着花球,淡淡地,却又轻轻地说:“夏老师,这些球,还是我们当年做的么?”夏老师抬头看了我一眼,略带欣喜地说“是啊。” 一句话,足够。 从学术苑二楼眺望操场,还记得当年我们做完花球就如此,看着同学们上体育课,津津有味。而如今,我依旧眺望,只是,楼下,已没有熟悉的身影。
下了二楼,右手边是一个有门的大教室,那是魏老师的科学教室,此时,大门紧闭,我驻足停留了许久,许久,想再进去看看魏老师那些天马行空的设想与装饰,想再一次玩玩摇奖机,空气炮,想再一次看看魏老师算不上英俊但不羁的脸。但,里面有人么?门是不是锁着的?犹豫不决伸出手,在即将触到门把手的那一刻,门猛然地开了,一个男孩子走了出来,顺势仅仅往里面一瞥,看到一个伟岸的背影,还有那洪亮的声音,再往里,便全是生疏的面孔,紧紧一瞬,门便关上了,就像阻隔了一期花开花落。我默默地转身,抛开身后紧闭的门,心里满满的填了失落;惆怅,已不由自主地溢出。 走出学术苑,我深深地看了操场,想把它们印在脑海里。 已经快到时间了,我必须走了,有时候真的觉得自己很像灰姑娘,到了时间就必须离开,尽管有着诸多不舍。只不过,不同的是,灰姑娘有着完美的爱情,而我,却只有不完美的回忆。 我从不敢进教学楼和蓝天阁看看,因为那会让我无所适从,我喜欢静静地回忆,静静地品味,其实,更多时候我喜欢看望地方,而去那个地方思念某个深刻的人或某段深刻的情。 静静地走出校门,很少有人知道我的痕迹,怕只有时间能记录了吧。
(0)