我保护了一只益鸟_七年级说明文作文700字
爷爷是个养鸟迷。今年过春节,舅舅从郊外给爷爷捕回来一只鸟,只见爷爷那布满皱纹的脸立即舒展开来,乐得嘴都合不拢了。
这只鸟的腿足有五六厘米长,全身灰褐色,胸脯上明显的有一块鲜红色。我见了迫不及待地问:“舅舅,这是什么鸟啊?好漂亮!”舅舅兴奋地说:”这鸟叫红点颏,逮住它可费劲呢。”我端详着这美丽的小鸟,不禁喜欢上它了。
这时,爷爷拿来笼子,小心地把鸟放进去,关上笼门。可是不知怎么的,红点颏不停地跳着,疯了似地拍打着翅膀,用嘴使劲啄着笼子,一对黑黑的小眼睛流露出恐惧的目光。我不禁有点同情它了,它一定渴望出笼,到大自然中自由自在地飞翔,飞进密林,回到母亲的怀抱。
红点颏不停地扑腾,羽毛乱蓬蓬的,舅舅看着忍不住发起狠来,含口凉水对准红点颏喷去,它被淋得湿漉漉的,这才安静下来,垂头丧气地“卧”下了。看着它那难受的样子,我更加可怜它了。
一会儿,爷爷不知道从哪儿弄来条虫子喂红点颏,未等捏虫子的手松开,它猛地一窜便把小虫子啄到嘴里横吞下去。“咦!这只鸟吃虫了!它是不是益鸟呢?”高兴之余,我陷入沉思。于是我迅速找来关于鸟的书籍,查出这只鸟是益鸟,专吃害虫,对庄稼很有利。“应该保护它,对,放掉它!”我心里忽然涌上了这个念头。
可是喜欢鸟的爷爷肯放吗?我沉默了,思索着,心里很矛盾。最后,我还是硬着头皮来到爷爷身边,轻声对爷爷说:“舅舅捕回来的是益鸟,能吃害虫,您把它放了吧!”我还捧出一堆资料让爷爷看。爷爷认真地看着,眉头紧锁。过了一会儿,他终于下定决心说:“好吧!明儿一早把它放了。”
早上,爷爷起得很早,对着鸟儿看来看去,真是舍不得呀!我也起来了,爷爷小心翼翼地打开笼门儿,我双手托起红点颏,手一张,鸟儿拍了拍翅膀,迎着朝阳向天空飞去,我心里想着:“红点颏,高高地飞吧!到你该去的地方,做你想做的事。”
(0)