十字路口_高中作文900字
是日,大晴。一抹阳光低低地映在窗棂之上,我翻开一卷旧书,向窗外眺望;楼下石子小路中央的古树仍在垂首伫立,而周围延伸的十字小路却令我神思回往.
“十年可证春去秋来,百年可证生老病死,千年可叹王朝更替,万年可证斗转星移”,伴随着时间的流逝,世间风云变幻。你是否还在人生的十字路口徘徊不前?人生如棋,你是否仍在其中举棋不定?我想,这或许常有。但站在人生的十字路口,你需要从心出发,做出正确的选择,那么“一蓑烟雨任平生”又有何难
念往昔,繁花万里江山,千年历史之路。总有这样的人在时间的荡涤中为后人留下财富。是韩非“天地之法,执行不怠”将法的惩恶扬善流传千古;是刘邦,开创大汉画卷向我们展示了一位布衣的帝王之路;是徐霞客,一纸一马,选择走遍名山大川,著成游记;抑或是史铁生在轮椅上度过艰难的日子后,选择将自己的所感所思化作一道清泉,浸润世人干涸的心灵;更是贝尔坎农放弃了政客生涯,选择在麦克风面前唱出人生的最强音。
历史的流沙之中,前人面对十字路口所做出的选择依旧浮现在画卷之中。站在人生的十字路口,寻一处栖息。然后便可遵从自己的内心,以梦为马,砥砺前行。由此,前人所吟唱的一曲人生之歌也当萦绕耳畔,空谷留音。
即便如此,但还是有阳光照耀不到的黑暗,那是来自人内心的黑暗。有些人,站在人生的十字路口抉择,却因利益的诱惑幻想一劳永逸,从而做出错误的选择。有从学者教授“跨界”到国家的官员;有从高考状元“蜕变”为纪检监察的副处长;还有人称“救市队长”双学位博士。这些人完成了从人才到官员的“华丽转变”,但却无视党的纪律和国家法规,在人生的十字路口因利益堕入贪腐的深渊。
拂去历史的烟尘,古往今来。他们用最痛彻的事实警醒我们,切莫因一时的利益而断送了自己原本明亮的人生。人生的十字路口何其重要,不要做井底之蛙。应从心而行,寻找正确的道路,无畏前进。
夜如墨染,不知不觉已经入夜。楼下的石子小路已逐渐寂静,儿童的玩闹声也渐行渐远。我望着十字中央的那棵古树,我想是的,那些在十字路口栖息的人们,从心而行,正确选择,也终究不会是井底之蛙。
翌日,清晨,窗台扑进一缕蓬松的阳光,低低地打在昨夜未曾合上的旧书上。窗外古树下,笑语欢歌,阳光正好。
(0)