我对利益这种关系很敏感,打小,我父亲就给我灌输这些利益关系。父亲算是社会人,朋友很多,他该喝酒喝酒,跟朋友开玩笑,说脏话,这些他一个也不少。
小时候我只模糊记得这么多,反正我打心底很痛恨那个男人。现在我可以随意在母亲家生活一段时间,母亲也只字不提当年的破事。现在我父亲找了一位女人做我的后妈,他们并没有结婚,我有天跟父亲闲聊,问他为什么不跟我这位“阿姨”结婚,他说:“我没有真心爱你这位阿姨,我真心爱的是你母亲。找她只是为了我们父女俩的生活而已。”那这不是利益关系?我反问。父亲说:“对,就是利益关系,我刚才说过我爱的是你母亲,除了她我不会再爱别人。没有一个像我这样的人会为了根本不在乎的人去赤裸裸的奋斗,一切都是利益”这应了马克思的那句话。
父亲说过:“社会上的人,看起来都是和和美美,感情用事,但是都是笑面虎。这个社会很灰暗,没有什么真情实感,全部都是灰暗的,人们都是为了利益,没有什么真正的友情,都是依托在某种利益关系上,包括我的朋友,我都是想方设法的利用这些人,你也是一样,世界上并没有什么真挚的友情,要学会利用他人,你学习不一定要好,但是脑子一定要灵活,不然你就是被欺负那一个。”这是父亲的原话,我不知道父亲说的是对是错,可能在他那种处境里,应该是这样的吧。或许我们真的应该这样学会用利益处事。
我们的生活存在着一种关系——利益。它大大小小的存在于我们身边。马克思曾经说过:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。
小时候父亲和母亲在我六岁时离异,原因是母亲被一个男人骗了,母亲整天鬼迷心窍的听那个男人的甜言蜜语。最后母亲被骗的人财两空,才知道那个男人有自己的家室,自己的孩子,他只是骗取我母亲的财产,一切只是为了利益。我母亲事后病了一场。自那之后我跟父亲生活。
那个阿姨有个孩子,是男孩,他很淘,三天不打上房揭瓦那种。他很喜欢我父亲,他们自称“好哥们”。我并不喜欢我这弟弟,年龄只相差两岁,却跟我不是一个年龄境界的人。有天找父亲聊天,我问为什么父亲跟那个弟弟玩的那么融洽,父亲却道:“我也很讨厌这个孩子,他把我们家弄得一团糟。我也看出来你的难堪了,不喜欢他,还要硬着头皮随着他。”过了几天,这个弟弟又到我家来玩,把我的东西弄得乱七八糟,弄得我很反感。我又去问父亲:“您明明知道我反感他,为什么还要我去硬着头皮随着他?”父亲说:“因为利益,你随着他,他母亲才会依着你,就是这种利益关系。”我自那之后,知道了什么是利益。
(0)