去年秋天的一个中午,落叶纷飞。我去上学,走在街上,我看到在一个拐角的地方,一位老人摆了一个修理自行车的摊子,老人有七十多岁年纪吧,瘦瘦的,满头白发,衣着单薄,他的生意并不怎么好。我看到他时,他正在给一位学生补轮胎。
这时,一位穿着白色衣裙,戴着金耳环、挂着钻石项链的长头发妇女,骑着一架崭新的自行车,从前面驶来,转弯时没有骑稳,一不小心前轮压着一块香蕉皮,“哐”的一声,连车带人摔在了老人修车摊前,妇女躺在地上呻吟不止。一身油渍的修车老人见状,立马起身。他步履蹒跚地走过去,伸出那双油渍的大手想去搀扶妇女,谁料妇女竟满脸不情愿,她用鄙视的眼光审视着修车人,还低声咒骂着:“没长眼睛啊,把我的白裙子都弄脏了。”修车人无奈地摇了摇头,又想去把自行车扶起时,妇女大声地呵斥道:“一边去,不用你来!”她满脸的嫌恶,不情愿。修车老人迟疑了一下,似乎有些不明白,也许他不知道自己是否应当当回好人,也许他不想再去忍受妇女鄙视的眼光……豆大的汗珠从他的额头滚落,黝黑的皮肤也憋得通红,时间似乎就在那刹间停止了。老人显得有些局促不安,但他还是把自行车扶了起来……妇女一把夺过修车老人手里的车把,头也不回地走了,只留下修车人呆呆地站在那里……行人见了,都摇了摇头。
这件事虽然过去一年了,但它在我的脑海里刻下了不可磨灭的印象,因为这让我明白了什么美,什么是丑的道理。
(0)