从传统中萃取出新式花茶,是小羽对创新的诠释。正如莱克所言:“不创新的后果,就是消亡。”而小羽面对铺天盖地的抄袭之风,坦然改弦更张,用规范改造市场,以创新披荆斩棘,换来了新式花茶的春天。小羽的成功,给“创新,乃大国工匠之魂”作出了最好的诠释。
有人会问:传统难道不好吗?延续传统固然是对经典文化的尊重,正如我们公认西湖龙井的沁人心脾、铁观音的香甜浓郁一样。但我们不得不赞同李可染的观点:“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。”而小羽能看到前所未有的希望,并且坚持发展壮大,还带领更多的人走上致富之路。她堪称花茶之冠军。反观那些毫无头脑、以复制为傲之辈,难道不是我们中国市场的“中坚力量”吗?小羽是创新铸造的工匠,讲究精益求精,而他们则是松散的市场监管下偷生的蓬蒿,在无人问津的荒郊疯狂地摇曳。可悲,可叹!
中国缺的就是这一份工匠之魂。中国是制造大国,但不是制造强国,“中国制造”怎么也洋气不起来。令国人尴尬的是,日本马桶盖被热捧,澳洲奶粉被中国代购员哄抢一空,中国连个圆珠笔笔芯都得进口……原因何在?归根结底,就是我们有了太多太多的假冒伪劣者,而少了像小羽一样肯用心打造出优秀作品的匠人。“寿司之神”一度让我震撼:小野二郎为了让章鱼肉不像橡胶似的僵硬,要对其按摩40分钟;为了使米饭松软可口,要保持在人体温度左右。如此用心对待自己的作品,而不是为了牟求暴利而毫不珍惜自己的作品。这也许是国人抢购海外商品的原因吧。
只有用心,事物才会有生命力。
真正的工匠精神当然不止庖丁解牛般的,抑或是小野二郎般的熟能生巧和认真对待,更重要的是市场监管下的创新。只有严厉打击假冒伪劣者,弘扬真正的工匠精神,让商家认识到质量比重量重要,才能为更多的“小羽”铺设更顺畅的大道,提供给他们创新的良好环境!请谨记齐白石告诫弟子的话:“学我者生,似我者死。”
小羽的同行需要做的,就是《礼记》所说的“苟日新,日日新,又日新”,多驻足想想怎样做才更好,怎样带领市场前行,才能使中国制造有朝一日成为瑞士手表一般的存在。
壮哉,小羽!用规范引领共赢之路。伟哉,小羽!以创新铸造工匠之魂。
(0)