坚韧成就理想发言稿_应用文作文1200字以上
同学们,今天我在这里与大家分享的话题是“坚韧成就理想”。
时间翩然而去,我们从一个若有所知、若有所思的高一新生成长为一个目标清晰、意志坚定、迎接高考的高三生。正因了我们过去走过的每一个坚实的脚印,今天我们的心里更加有信念去面向未来对吧!
在过去的时间里,同学们用自己意气奋发、斗志昂扬的努力适应了高中不同与初中的大强度有压力的学习生活,用晨曦暮霭的守望耕耘,收获了今天的成绩和自信。回顾过去各阶段同学们的学习,当然每个人心底都会有所发现,我想说的是匀和均的概念体现了数学统计或者物理运动学在这个过程的意义。那么怎样自己去诠释匀和均呢?时间的分配、时间的管理,定期的回头看,定期的细整理。虽然说进退无恒,但我们要进退有据。假如把高中的这段学习过程来比喻成物理学的匀变速运动,那么初速度对于我们大家来说是给定的,我们的预期值是在高考时我们每个人学习成绩的位移值取得最大值对吧?问题来了,站在现在这样一个点上怎么办呢?保证一个比较好的状态(身体的、学习的、心绪的),保持一个适合自己的加速度,让自己在这个有限过程里的”有效时间最大,对不对?所以,剩下的时间虽然是有限的但在数学微分理论上它又是无限的。所以在时间分分秒的积分里,相信每一个人都会有自己始料未及的积累。就像我们在大街上行走,不需要管街上的人走多快,永远有人比你走得更快,也永远有人比你走得更慢。我们在自己力所能及的状态下往前走,只要我们少过几个岔路口,相信在时间的积分里我们也能走到他们的前面去,就能走到我们理想的彼岸。
要实现理想从来没那么简单,我们不需要和别人比较,要多和自己比较,因为我们是要实现自己的理想,所以朝自己的目标不懈努力,坚持一些自己优秀的习惯,让一些恒常的理念在我们心中萌发热情和注解。可能我们常听说“拿得起,放得下”这样有气度的话语,但今天我却想说要放得下,才能拿得起,有举轻若重就有举重若轻,我们要放得下一些小情绪、小想法、小荣誉的缠绕,也要忍受一些全是“披星戴月”的学习、少有业余生活的煎熬,还要经历一些伤筋动骨的磨练,在善解之间、在轻重之间、磨练之间懂得思考和判断,也许我们才能掷地有声的说拿得起。那么我们在走向“理想国”的路上就会少去一些困扰,多一些明朗,少一些曲折徘徊,多一些进步锐气。
从这段时间开始我们要面临的联考和模拟考试可能会更加频繁。我们知道有必然就有偶然,有一般就有特殊,所以我们在这些大大小小的模拟考试里,不必太在意某次某科分数的上下起伏,我们要的是通过这样的模拟考,我们能驾轻就熟地控制和排除那些偶然性事件,把那些特殊刁钻的题型让我们练习得习以为常,把良好的常态和洞穿题型变化的能力牢固的刻录在我们的脑子里,那么在高考的时候,我们就会不慌不忙、从容应对。另一方面,同学们今天在这里我还想要说,我们不要把眼界胸怀囿于我们的小班级、小校园,我们要立足母校,面向全省,胸怀全国,中国足够宽广容得下我们每个理想饱满的人从容驰骋。所以我们更要成为互帮互学、互相激励、共同促进的小伙伴,在我们向着理想前行的路上,正因为是有了一个温暖的团队和集体,所以我们才能走的更远走得更加沉着自信。最后祝同学们健康快乐进步!让我以此结束今天的话题:
春风大雅能容物,秋水文章不染尘。鉴往知来学温良,时光静好勤耕耘。人生上下求索路,进德修业温暖心。俯仰无愧忘尘劳,听君谈笑风雨声。
(0)