这是我看的阿兰·德波顿的第二本书,初见此书的书名我还以为是一本旅行指南什么的。看了余秋雨给这本书写的序言才知道,阿兰·德波顿这本书实际上是一本以自己的旅行经历为主,以哲学的视角来描述旅行中个人的感受,旅行的心境。
余秋雨在序言中写道:“旅行是万众的权利,每个人都有权利选择适合自己的方式。但是不同的文化程度和人生基调,会使同样的旅途迈出不一样的脚步。”翻开此书,看到这句话的时候,我开始还不太明白,当我将这本书看完的时候,我想我有点明白了。阿兰·德波顿在该书中列举了大量波德莱尔、帕斯卡尔、华兹华斯等大师的例子,阿兰·德波顿在书中的每个章节都为邀请一两位大师作为自己的导游,写下自己旅行的感受的同时也在叙述大师们出游的心境。这本书虽然带有哲学的思考,但是并不是很难懂,看到很多的地方也会有共鸣。
我喜欢旅行,喜欢看美景,去没有去过的地方,可是到目前我也没有去过很多的地方。我是一个对一个将要达到的陌生地方在有一点点了解的基础上有无限的想象,想象着那个地方风景有多么的漂亮,那个地方的是多么的美味,就像于斯曼说的那样:“想象能使我们平凡的现实生活变得远比其本身丰富多彩。”可是,当我们达到那个地方的时候又会因为这样或那样的原因让我们失望。就像我去年清明节的时候去凤凰,都说凤凰是湘西古镇,可是当我到那的时候只是觉得整个古镇充斥着浓浓的商业气息,没有想象中的那种古色古香的古镇气息。所以我很同意,阿兰·德波顿在书中写到的“在任何地方实际经历往往是我们所见到的总是在我们所能见到的现实场景中变得平庸和黯淡,因为焦虑将来而不能专注于现在,而且我们对美的欣赏还受制于复杂的物质需要和心里欲求”,不过我觉得我在旅行的途中往往是我的心里欲求得不到满足。
一个人行进在路上,我想我会觉得我很孤独;当你身处一个你十分熟悉的环境的时候,我有时也会有这种感觉,甚至觉得自己很奇怪。因为自己的不清楚也把这两种孤独的感觉混为一谈,而我在这本书中找到了答案。阿兰·德波顿是这样解释的“地理意义上的孤独给餐厅以孤独隔离的氛围。而此时的孤独不是那种置身于欢笑和群闹中,让我意识到心境和环境之反差并觉得痛苦的那种孤独;它源于陌生的人群,在这里大家都明白,沟通障碍客观存在,对爱的渴求难以实现,而这里的建筑和灯火也无疑凸现了此时孤独的氛围”。陌生的环境,让我们逃离了家庭温馨的气息,我们熟悉的朋友,我们熟悉的事物的陈设,这个时候我们可以好好地思考我们自己的问题。因为这个时候不会有任何的思维来干扰你,当我们的思考的问题遇到阻碍时我们可以将我们的视线转移到我们周围的陌生风景,让我们的思维得以继续。
我觉得旅行是一件很幸福的事情,旅行会让我们看到很多的风景遇到不同的人,不同的事情。一个人的旅行是孤独的,但是很自由;多人的旅行中,随你不能随心而走,但是可以收获朋友间的快乐。旅行的过程中我们一直在向前,其实我们在向前的时候,也应该关注一下我们已经看到的,或许当你在一次看你看过的风景时,因为你心境的不同会有另一番感受。
(0)