五官-优秀记叙文_七年级记叙文作文900字
我们每个人,都有一张脸。每个人的脸都不一样,有人的脸是扁的,有人的脸是方的,有人的脸是圆的,有人的脸是长的。虽然各个人的脸都不一样,但每人的脸都有五官。五官各有不同的作用、特点、品格、姿态。五官的各部既有所长,又有所短。眼乃是人心灵的窗户。每个人的眼睛各有不同,有的人眼睛小,有的人眼睛大,有的人眼睛圆圆的。眼在五官中占着主导的位置,就像打战时的军师,能出谋划策。每天它的工作时间是最漫长的,除了睡觉它总在工作。看书的时候,眼睛要睁开,才能看到书上的字;跑步的时候,眼睛要看着路,免得被石头绊倒;爬山的时候,眼睛要看着脚下,免得一脚踏空掉下山崖。眼睛的作用如此重要,可是,它总是不被人们所保护,天气变凉的时候,人们把脸遮住,但总不会把眼睛遮住,因为眼睛被遮住的话,就没法看清路了。鼻子占据着脸最中央的位置。它不会像眼睛一样被人们所忽视。鼻子最重要的作用是闻。如果没有鼻子,就无法闻到香甜的美食。吃饭的时候,鼻子就会闻到味道,不然就不会知道这饭菜香不香。所以,好事总与鼻子结缘。嘴巴是人们最重要的器官。如果没有嘴巴,人们就无法吃到色香味俱全的美食,说不出话,就不能跟人交谈。吃饭的时候,如果没有嘴巴,胃就会吵起来,吵着闹着要吃饭,如果不吃饭它就会罢工;如果没有嘴巴,就不能与沟通,就不会有好朋友。所以嘴巴是人们最重要的器官。耳朵站在脸的两边。它俩就像关公身边的关平、周仓,是脸的两个侍卫。它们能听到大千世界的各种声音。当你走在大街上的时候,如果没有耳朵,就有可能会被车子撞到;睡觉的时候,闹钟响起来,你就会按时起床。如果没有耳朵,就听不到任何声音,就不会如此勤勤恳恳的工作。眉毛是眼睛的保护伞。下雨的时候,眉毛挺身而出为眼睛挡住雨滴,不然雨落到眼睛里,就看不清东西了;夏天的时候,一滴滴豆大的汗珠从额头上流下来,是眉毛把汗珠流下的移动方向改变,不让汗珠径直流向眼睛;风吹起来了,眉毛要挡住狂风,帮助眼睛,不让灰尘落到眼睛里,不然眼睛就会疼痛,就看不清路了。所以眉毛也是至关重要的。脸上的五官,各有优点,各有缺点,虽然有的作用大,有的作用小,但是每一样都是不可缺少的。如果五官能够团结一致,成为一个坚不可摧的堡垒,那就样样有用,不会再有什么强与弱、美与丑的分别了。
(0)