老照片的故事-优秀写事作文_小学记叙文500字
春节前大扫除的时候,我找到了一张老照片。照片上是我的爷爷奶奶在山西太原时住过的窑洞。
我听奶奶说,她们住过的这片窑洞是原来山西省的大军阀阎锡山建造的军营。解放后,太爷爷他们那一代的老军工从河北省随军工厂一起搬到了山西省太原市,接管了阎锡山当时留下的军工厂,才把这一片地方改成了职工宿舍。
这些窑洞都是用石头盖起来的,沿着铁路两侧修建,据说当年是为了让士兵们可以迅速地从营地集合上火车。所以铁路穿过了整个宿舍区。房子的屋顶是拱形的,南面是窗户北面是门,冬暖夏凉。虽然离铁路不到五米,但是在火车经过的时候也只是震动震动,不会损坏。
这片宿舍区分南十六、北十六和西十六三个部分,每部分都是十六排房子。一排二十五户人家。一排有两个打水的地方,十六排窑洞的住户共用一个公厕。宿舍区中心有一座百货商店、一家医院、一个国家粮店、一个国家菜场、一个公共澡堂和两座小学一座中学。所以当年厂里的员工几乎可以在这里满足所有的生活所需。我的爷爷奶奶今年都已经66岁了,他们都是在这样的宿舍区里出生并长大的。
现在这些窑洞房子大多都拆掉了,改建成了高楼。还剩下少部分作为文物保留了下来。等疫情结束,爸爸答应会带我去看看这些房子,我很期待。
(0)