老照片的故事_高中叙事作文1100字
在我家的相册中,珍藏着许多老照片,还珍藏着一张张发黄的旧粮票。
这些粮票经不住岁月的冲刷,已经发黄褶皱了。它们都是伍市斤的粮票,左侧是一段宏伟的大桥,桥的上方还写着“中华人民共和国粮食部全国通用粮票”两行小字。粮票的右侧是三个大字“伍市斤”,字下面标明了他的生日:“1966”,呦,可都是我的伯伯呢!
这时,一张粮票飞出相册,抖一抖薄薄的身子,直了直弓着的腰,奇迹般地站了起来,冲我打了个招呼:“嗨,你好啊!”
我惊讶地张开了嘴,问:“你……你是……”
它清了清嗓子,开始了它的讲述:“我是一张粮票,算起来已经有40多岁了吧,在我出生的那个年代,我可是人们的抢手货,人人都想得到我。那个时候,我们被放在粮店里,人们凭着粮本来领取我们,然后再用我们来换取粮食吃。”
“啊?”我的惊讶并无减少,反倒增了些疑问,“那么麻烦啊,为什么不用钱直接买呢?想买多少就买多少,多方便!”
“哈哈哈……”
粮票伯伯大笑起来,好像在嘲笑我的无知,他朝我摆了摆手,说:“你以为那时候像现在这么好啊?以前物质太缺乏,我们国家每年生产的粮食数量有限,不可能满足所有人的需求,为了让大家都有粮食吃,我们国家就使用了配给制,你知道什么叫配给制吗?”
我惘然摇了摇头。
“配给制就是每人每月可以买到的粮食数量是有限额的,每户人家每月只能用粮本买一定限额的粮食或粮票。”
“如果不够吃怎么办?”我忍不住问,
“不够吃也没办法。饭量小的还好些,饭量大的就只能吃个七成饱,那时候粮食不够吃很正常。我就是粮食,所以,那时候的我们是很宝贵的,知道吗?”
听着粮票伯伯的话,我好像又回到了那个年代,人们拿着粮本,走进粮店,买来生存必不可少的粮食,或者领取屈指可数的几张粮票。哎!“那时候不光有粮票,什么都用票,布票,肉票,油票都是必不可少的‘宝贝’!可是……”刚才还神采奕奕的粮票伯伯,眼神突然暗淡了下来“现在,我们都变成了废物!”
“不,粮票伯伯,您错了!您的用处可大了!”
“您的光荣下岗,不是正好说明我们伟大的祖国在一步一步地强盛起来吗?正是因为您的存在,才让我们这些未经历那个时代的人,感受到祖国昂首阔步向前发展的气息。您记录了祖国几十年来翻天覆地的变化,您就是活的历史。”
“真的吗?我还有用?太好了!那我就好好地活着,把我的故事讲给更多的人,让他们了解祖国的变化。”
粮票伯伯两眼放光,精神抖擞地走进相册里去了。第二天早晨,我急急忙忙翻开相册,所有的粮票都安安静静地躺在那里,难道是我做了个梦?才不是呢!你看,粮票伯伯昂首挺胸的样子,分明就是昨天那个神采飞扬的粮票伯伯呀。
我冲粮票伯伯眨了眨眼,微微一笑,心满意足的合上了我的相册……
(0)