回家的路上_1200字以上作文
回家的车上,我总是尽量地不让眼睛闲着,能观望的我就尽量看,看风景也好,看人群也罢,反正总有东西能看着,能让我关注着,倒也不至于在呆滞中将时间白白浪费掉。可是今天,不知是为什么,我总觉得无端地无聊乏味,这一车子的人,竟然没有几个值得我关注的,只有索性放弃了看人的念头。
我想,那就索性看看窗外的风景吧,或许还会收获几分美感,可是,哪知这空气中到处弥漫着微寒的初冬偏偏就和我作对,窗外,到处都是枯稻草的颜色,根本没有一点儿美感可言,倒不知是为什么,看着看着,我竟看出了几分悲凉。
这便再也看不下去了,仿佛是怕再看下去,我的眼睛就再也捕捉不到快乐的火苗了,索性就什么也不看了。我正考虑着接下去该看些什么,目光正在漂移的时候,忽然发现自始至终的,我都完完全全地忽略了一样东西,一样每次旅途中都陪伴着我们的东西,那就是路。这位一直以来默默陪伴着我们的朋友,怎就被我这么完完全全地不记得了呢?忽然觉得有点儿愧对眼前的这位朋友。曾经,它不知多少次地带我们回家,不知多少次地让我们寄托希望,也不知多少次地为迷茫中的我们指引方向,我们却全然忽视了它的存在。这对它而言,无疑是一种怅惘。
看着眼前那几乎无尽的路,我不禁在心底默念:“远方的路啊,你到底将把我带到何处呢?”许久,无人应答,四周,除了喧闹还是喧闹,我这才意识到,原来,我身处的是一辆喧闹的接送车,而这车呢,它身处的正是路啊,无边无尽地路,纵横交错的路,充满变数的路……
路,是形形色色的,不同的人需走不同的路,而没有两个人会走一条完全一样的路,这是必然的。所以,这世界上,每一个人都必须去发现一条路,一条适合自己的路,然后,就用一生的时间来走它,虽然到最后,他或是她,所有的凡夫俗子,都会到达同一个终点,但是,沿途的风景却是全然不同的,有些人看到的都是宜人的风景,而有些人,由于选错了一条路,看到了这社会上依然存在的小部分肮脏的东西,以至于让他们追悔莫及,再也不想走下去。
但是,无论如何,每个人都要走完自己的路。然而,怎样才能把不想走的路继续走下去呢,那就是一个十字路口——一个人生的十字路口,在这个十字路口,或许,你需要一个红灯来休息一会,想想自己该往哪儿走,或许,你需要一个黄灯来鸣响警示的喇叭,好让你反思一下到底还应不应该这样走下去,又或许,在你春风得意的时候,你需要一个绿灯闪烁幸福的光芒,鼓励你在这条路上走下去。是的,这是一个看似很复杂的十字路口,但是,一旦它在你面前出现,你就会知道要怎样选择,不过,你的选择不一定正确,或许这一选择倒让你从一条对的路上误入歧途,所以,聪明的你,可千万别上了人生的当,要不然,你就亏大咯!
终于,联翩的思绪又将我拉回了现实,眼前还是这位被遗忘了太久的朋友——无边无尽的路,只是我已不再问路在何方,因为我知道,无论何时何地,路都只属于在路上走的人,路就在他们的脚下;我也不再问路将把我带到何处,因为我也知道,路是自己选择的,控制方向的,不是路,而是你自己的双脚。
终于,我回到家了,在家的温馨中,我隐隐约约地感觉到,与刚才在车上的时候不同的,似乎不只是这浓厚而又馥郁的家的气息,还有我心中时而浮现出的隐隐约约的两条路。
(0)