记得前阵子,我听别人讲过这样的故事,某学校里有一个算不上聪明,但很勤奋的女生。在一次竞选中失败了,她为此准备了很久,可还是在第二轮面试中因为紧张而忘词。同她一起的还有一个同班同学,在一轮残酷的比赛也淘汰了。24名淘汰六个,她成了其中一个。她不停地宽慰自己,即使不能为班级荣誉而战,尽力就好。但她还是忍不住掉眼泪,忍不住埋怨自己,当时为什么不放松一点,动作自然点。她满是懊悔。
可懊悔终究是懊悔,连挽留的余地都没有。
赛后第二天,班主任问她表现如何,她照实说了。快下课时,班主任对大家说了这样一件事。今天早晨他走到六年级的教学楼时,有几个六年级的女生在那扫地,边扫边谈论这次比赛,谈论的还有她的表演。女生们说她的表演很棒,只是稿子改动有点不熟罢了。还说她是个优秀的人,想和她做朋友。作为她的班主任当然很开心啊!她不敢相信的腼腆的笑了,所有人都望着她,似乎都很羡慕她这个拥有粉丝的人。因为这件事她重拾起自信,她不再懊悔,她学会了把握机会,把握每一次跌倒的经历,她学会了善待生活。
后来班主任对她说虽然她落选了,但是是稿子的问题,就没太大问题,所以帮她换了一份简短的稿子参赛。她开心极了,她以为是班主任看到了那两个女生说的话才帮她的,殊不知那是个善意的谎言。
听完后,朋友又说这件事直到那个班主任退休后喝了点酒,才说的。我什么都没说,只是望着天空笑了笑。那个女生知道班主任善意的谎言,她知道班主任在帮她圆梦,没有当面说是因为怕她压力大和不自信。他不说,她也没说。
你问我为什么知道?因为我就是那个女生。
(0)