满船清梦压星河_高中议论文作文1100字
“自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。”姜夔口中的扬州城曾开满了美丽的刺槐花,奈何金戈铁马,铁蹄践踏,只留下了一片桥边红药,在清冷的月光中凄然北望。
回望中华民族五千年来的历史和选择,我们走的从来都不是一条风平浪静的道路。从南宋“崖山之后无中华”到七七事变日本侵华,从大清的朱漆城门被洋炮炸开到近代苏联对中国的核技术封锁,谈及中华文明和中国历史,其中固然有光芒万丈、舍我其谁的绽放,但也不乏“天风海语逼人”的凄凉,但中华文明的最伟大之处,莫过于能在最汹涌的浪涛中诞生最勇敢的水手,在最骇人的风雨中孕育最不屈的海燕。回首中华风雨路,千千万万的中华儿女,怀着一颗颗闪耀的爱国之心,共同守住了我们千年的文明!
爱国精神就如沉淀在恒河里的金沙一般,在经历岁月洗礼打磨后依然熠熠生辉。是它点燃了中华儿女的赤子之心,让中华文明即使明珠蒙尘之时也能灿然绽放。在中国社会江河破碎、国弊民穷时,在中国社会“天风海雨逼人”时,还好,有“醉里挑灯看剑”的辛弃疾,有“留取丹心照汗青”的文天祥,有“但悲不见九州同”的陆游”;在中国社会飞速发展、日新月异时,还好,有毅然回国的作家冰心,有为国而学的科学家钱伟长,有为国争光的球星朱婷,有为人民奉献一生的黄大年……那些人那些事,无一不折射出其背后爱国奉献的伟大光辉,是他们承诺给了中华大地一个光明的前途,是他们让中国梦从“昨夜西风凋碧树”走到了“水面清圆,一一风荷举”的境地!
苏子曾说:“寄蜉于天地,渺沧海之一粟。”人于天地之间,如蜉蝣,如粟粒,并非每个人都有功在千秋的力量。爱国,就是忠于职守,是认真生活,是做好自己,是活在当下。著名文学家傅雷之子傅聪是享誉世界乐坛的大钢琴家,他在世界各国演出时,手边常有一本《人间词话》;参加国外面试时,每每被问到最喜欢的国家时,总是会毫不犹豫地说出——中国。爱国蕴含在生活中,铭刻在骨髓里。
梁启超曾言:“我少年中国,与天不老。我中国少年,与国无疆。”激扬心中爱国热忱,坚守心中本分,我们的中国梦,定有一日会熠熠生
辉于天下。
莫言“关山梦断何处”;
应叹“满船清梦压星河”!
(0)