记得那天是星期一,早晨天还没亮,我们全家人就都起床了,原因是妈妈说今天要在家里进行一次大扫除,外面还是灰蒙蒙的一片,漂浮在空中的点点雾气像是给大地披上了一件轻纱,也许由于是早晨的原因,虽然是六月的天,可外面还是有些凉,伴着这丝丝的凉爽,人的心情也分外的好,看不出一点无精打采的样子。我们首先集合在一起,然后又妈妈来分配任务,妈妈负责打扫三个房间,妹妹倒是轻松,只要打扫阳台就好了,而我就负责打扫客厅,分好任务后,我们就开始动手了。从小到大,我最不喜欢打扫卫生了,所以面对这个不算大的客厅也不知道从哪里着手,于是我就跑去看妈妈是怎么做的,只见妈妈先用扫把将房间的灰尘扫干净,然后用拖把擦地,看了一会儿,我就学会了,于是我赶快跑到客厅,然后拿扫把开始扫起来,一开始我只是把表面的灰尘扫完就当作完工了,正准备去拿拖把的时候,妈妈就对我说‘你就这么扫地的啊,这样是不行的,你要把那些角落的灰尘扫出来才行。’听了妈妈的话,我感到很惭愧,然后我拿起扫把又把客厅扫了一遍,什么小角落的灰尘啊,我全都扫得干干净净的了,光是做完这些,我就已经是满头大汗了,豆大的汗珠从脸上滑落,就好像一颗颗晶莹的珍珠一样。过了一会儿,我拿来拖把,正准备拖地的时候,只见妈妈和妹妹全都过来了,妈妈说‘我们全都打扫完了,没有事情做,所以到这里来帮你的忙。’听了这话,如果是照以前的我,保证立马就答应了,可是今天,我只想一个人打扫,于是我说‘不用你们帮的,我一个人就行了,你们先去休息吧,’她们听了也不再多说什么,回房间休息去了。然后我一个人开始打扫,到一半的时候,我就坚持不住了,真想不干了,可是我还是没有停止,心想‘坚持就是胜利’。于是我继续打扫,然后把客厅的家具都用水擦的亮晶晶的了,做完这些,我整个人就好像虚脱了一般,完全没力气了,于是我一不做二不休,直接趴在地上睡起觉来了。等我一觉醒来,外面已是阳光灿烂的一片,金灿灿的阳光照射在大地上,给整个大地都染上了金色,像是宫殿一样,金光闪闪、富丽堂皇,呼吸着新鲜的空气,我顿时生出一个念头‘劳动的感觉真好啊’。
(0)