奔跑-写事的作文_小学记叙文800字
爷爷很喜欢《与时间赛跑》这篇文章。在我上二年级会读书的时候,他就喜欢坐在安乐椅上,摇摇晃晃地讲着这篇文章。一遍又一遍,不厌其烦。我还小,不懂。只记得爷爷告诉我的一句话,要珍惜时间,要学会与时间赛跑。
爷爷很疼我。小时候回家,这老骨头就偷偷摸摸的塞糖给我,还做贼心虚地把我推进房间,边推边说:“哎呀哎呀,别被你爹看见咯!”
爷爷带我去田里挖红心番薯。每到这时他就会说:“看,这是那个清玄父亲给他种的红心番薯,不要浪费了!”
长大了,慢慢懂事了,就知道其实那红心番薯并不是那个清玄父亲所种,但是爷爷为什么那么说,现在还不得而知。
爷爷是大陆土生土长的,但是一些原因移到了台湾遇上了奶奶,在中年时期才回到故土。
“和时间赛跑咯,挖红心番薯咯!”
“吃番薯咯!”
“哈哈,贪吃鬼!”
爷爷抓着我的手去田地里挖番薯的时候,爷孙俩总是会笑着在夕阳里喊话。奶奶看着我俩总会高声喊:“早点回来啊!”
时间在奔跑,我们也在奔跑。
一步又一步,一个接一个的脚印。我们向后看去,那是我们成长的足迹;我们放眼未来,前方是迎接我们的光明。
与时间赛跑,惜时如金。
安乐椅上已经布满灰尘;小时候坐过的秋千绳索坏了也没人去修;那已经空了许久的田里,早就没了那个熟悉的身影。
他在与时间赛跑,他爱大陆,他也爱台湾。他在与时间赛跑,他想停留在大陆上多看他几眼;他在与时间赛跑,他想将那些与台湾形状相似的红心番薯,挖起来好好屯着,留给我们吃。
尽管,他知道我们都是原封不动的送给别人。
他努力地与时间赛跑,我也努力地与时间赛跑。我们都有各自的目标。
我们在奔跑,我们都有自己的梦。
2018年,台湾作家,写下《与时间赛跑》,启发爷爷,启迪我的他离世了,无数人追悼、悲痛。我也曾沉浸在那气氛中默然不语。
与时间赛跑的人,终是输给了时间。
红心番薯已经剥好了皮放在餐桌上,散发着清香。
与时间赛跑的人啊,终是输给了时间。
(0)