我的家乡有一处名胜,叫东湖。那儿山清水秀,鸟语花香,是一个充满诗情画意的美丽地方。
东湖的美,美在山。山是孤山,就矗立在湖边,好像一条巨龙破水而出,盘踞在湖边沉睡。临湖的山壁高达50多米,光滑而陡峭,似镜面一般。山壁下有不少岩洞,有叫陶公洞的,有称仙桃洞的,听名字就知道一定有着美丽的传说。整座山岩奇洞幽,险峻而秀丽。
东湖的美,美在水。湖水很清,清得能看见湖底懒洋洋的青螺和水中慢悠悠的鱼儿。湖水很绿,那绿得像无瑕的翡翠,在阳光的照耀下宝光四射。湖水很醇,醇得如同陈年的绍兴老酒,令人迷醉。
东湖的美,美在亭。亭台错落有致,桥头、坡顶、路旁,都有它们的身影。这些亭台精巧别致,造型各异,有的仅一层,有的有三层,有的是六角,有的是四角,所有的檐角都向上翘,似要凌空飞起。亭柱上刻着不少大家手笔,让游人在欣赏美景的同时,又能品味高雅文化。
东湖的美,美在花。这里一年四季,花开不断,春有桃花,夏有莲花,秋有桂花,冬有梅花。它们有的站在路边,有的攀在崖壁,有的漂在湖面,有的躲在山脚。只要你走进东湖,总能在不经意间发现它们,让你游着、游着,便沉醉在这迷人的芳香中。
东湖,无处不美,无处不可入画!
(0)