成绩100分_小学记叙文作文600字
以往,我看漫画都会哈哈大笑,但看了这一幅漫画后,我却怎么也笑不起来。
漫画的大意是:一个孩子虽然在一次考试中得了100分。但到了家后就立刻看书做题。夜深人静的时候,他虽然已经昏昏欲睡,但仍然在读书。由于长期地大量做题,他的眼睛早已进入了疲劳状态,导致视力飞速下降,所以他那挺挺的鼻梁上戴上了一副厚厚的眼镜。在这个孩子的脸上,我们看不到他一点儿快乐的表情,全是痛苦,仿佛在向人们低低的呻吟。不难看出,这个孩子并不是主动愿意读书的。
这就是我国著名漫画家丁聪画的《成绩100》。他讽刺了当今孩子们那不良的学习氛围。孩子们没有自由,没有快乐,就像笼中的雄鹰,其实他们的内心是多么想看看外面的世界啊!是啊,如果一个孩子,连最基本的自由都没有,那么整天考100分有什么用!无法看到蓝天白云,只能被那些发着臭的打满了100分的卷子所吞没!
在我们的生活中,那些所谓的“牛娃”不也都是这样吗?别看他们平时说说笑笑,可一到家里就比国家主席还要忙,整天做完了学校的作业,接着就是极不情愿地做着一尺来高的试卷。因此,我认为,读好书固然重要,但不应该压迫着孩子们学习,应该让他们主动学习。如果一味地追求成绩,那么孩子们终究会变成一个个没有一丝人情味的机器人。俗话说“读万卷书,行万里路”,我认为开拓自己的视野比做题更加有效。我们应该在大自然与社会的文化中得到成长,而不是泡在100分的海洋中。好学生并不仅仅是从书本中得到知识,更是应该投入大自然的怀抱,获取更多知识。
100分,真的重要吗?
(0)