不知从何时起,关于孩子们教育的讨论,家长们一直进行到现在,而关于这个问题也始终没有一个确切的结果,我想,这可能是因为每个家长所处的时代不同,看法也不同。岁末,一场冬雪后,学校开始停课,而我拥有了一段时间的假期,不用去早起上学,可以在舒适的家中享受温暖的空调,而关于这件事情,家中的长辈又进行了新一轮的讨论。
爷爷是参加过自卫反击战的一位老军人,他觉得学校因为风雪就放假,孩子不能够接受风雪的磨砺,我们这一代是被惯坏的一代。而妈妈认为学校这么做是为了保护学生的安全,不想将学生置于危险的境地之中,是极为暖心的举动。但爸爸却认为,一代人有一代人的际遇,时代已经进化到不再需要苦力来进行竞争,如今的孩子需要面对的不仅仅是自然界风雪的考验,还要面对社会上风雪的考验。我想我可能会更支持爸爸的观点,但也不会完全否定爷爷和妈妈的观点。
因为我们正处在一个新时代之中,那么必然也一定有新的变化,不能像以前那样进行过多身体上的磨砺,又或者进行太全面的保护,这些都是不行的,但这些也不是不需要,只是无需过度进行,只有进行了一定的磨砺,才能离成功更近,只有进行了一定的保护,才不至于在终点前变得伤痕累累,这些才是新时代所应做出多少新变化。
时代一直在变,老一套的东西已经不完全适用于现在了,现在的孩子们不仅仅只要面对身体上的考验,更多的还是心理上的,而新时代也应围绕这个方面,现如今,心理承受能力不强的青少年比比皆是,有因考得不好跳楼的,有因家中家长打骂无法承受而自杀的这些都是因为家长或孩子没有意识到这种这个新时代所需的新变化是什么而引发的悲剧,假如家长把孩子从小有意识的训练,他的抗压能力,心理承受能力,那他遇到挫折时,只会越挫越勇,而不是生无可恋。当然,这种事不是必然,但毫无疑问的是,这是时代发展的潮流,而我们应顺应潮流,主动在新时代进行新变化。
希望社会可以意识到新时代的到来,让新变化,早些完全进行,让中国的新一代变得更加优秀。
你
(1)