一份别样的自我介绍_初中记叙文作文1200字以上
但我没有表现出来,心想只要你写,什么都行。于是答曰:可以。
得到我的许可,他高兴地一笑,接着就埋头写作了。
小硕的座位在靠墙的地方,因此,我巡视的时候也看不到他写了些什么。但我并没有奢望有什么惊人之作出现。
可是,惊人之作就在你不报希望的小硕身上出现了。
孩子们的想象力是无穷的,每一个人的内心都是一个宏大的世界,只要你不设置条条框框,只要你让他的思维自由飞翔,你尽可放心等待,总有你意想不到的精彩。
小硕将自我介绍设计成一份产品说明书,这样的构思岂是新颖二字了得。它让我这看过了无数类似作文的老教师眼前一亮,不由得对10岁的孩子刮目相看了。
这份说明书一共15项内容,分别对自己的基本情况做了介绍。有姓名、性别、年龄、住址,还有家庭成员、就读学校、学习成绩、外貌特征、兴趣爱好、性格特征和喜欢的职业,更称奇的是他写出了保质期100年,这多么让人惊喜,孩子又是多么可爱啊!
3个月后,此案在内华达州州立法院开庭,幼儿园败诉,因为陪审团的23名成员被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。
她说,我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里曾见过这么两只天鹅,一只被剪去了左边的翅羽,放在较大的一片水塘里;另一只完好无损,被放在一片较小的水塘里。
管理员告诉我,这样能防止它们逃跑,剪去一边翅羽的无法保持身体的平衡,飞起后就会掉下来;在小水塘里的,虽然没有被剪去翅羽,但起飞时因没有必要的滑翔路程,而老实地呆在水里。我当时非常震惊和悲哀。
今天,我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到伊迪丝的变成了幼儿园的一只天鹅。他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只幻想的翅膀;他们早早地把她投进了那片小水塘,那片只存在ABC的小水塘。
我很庆幸自己在小硕问我老师,不写这个题目,换一种形式行吗?的时候的回答,我的回答是可以,如果我在这两个字前面加一个不字,那我就成了美国那个幼儿园的薇拉小姐,我倒是不担心小硕的家长,但那样做无疑是剪去了天鹅一只翅膀。
我佩服伊迪丝妈妈的远见卓识和忧国忧民的责任心,从一个字母能透视出教育存在的问题与由此带来的影响。
我佩服伊迪丝妈妈敢冒天下之大不韪,抵制一切压力较真到底的勇气,因为我们都习惯了将再大的不满都压在心底,懒于改变现状。
我佩服当时法庭上的陪审员,最终能抗住强大的压力,清醒地认识到案件的长远意义而作出这样的判决。
我更为我们目前的教育而担心,我们在不断地剪去天鹅的翅膀,心安理得将天鹅圈养在小水塘里。我们养了越来越多这样的天鹅,似乎很成功。但是有人这样想过没有,如果他们错过了飞翔的年纪,我们就是给他三只四只翅膀,他也飞不起来了。
切记,想象力就是孩子飞翔的翅膀,需要家长和老师来共同呵护,而不是扼杀!
(0)