别样的“朋友”_高中议论文作文700字
有老师认为师生当如将兵,对学生,老师要有将帅般的权威,没错,有一句话叫“严师出高徒,”老师的严厉必须是充满权威的,有家长认为,师生该如父子(或母子)对学生,老师要有父母般的情怀,也没错,也有句话叫“一日为师,终生为父。”老师如父母一样也需要有父母的情怀,有教育专家认为师生宜如朋友,老师与学生,要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习,这个没有错了。更有古例:孔子与他的学生就如朋友一样相处,那学生之间的关系到底是什么呢?在我看来,师生关系就应如朋友那般,为什么呢?我为你分析分析。
第一,师生关系如朋友,大家相处就会很轻松,不会那么紧张,相处也可以很愉快,师生关系就会加深;第二,在朋友关系下的师生,学生能够很轻松地去请教问题,不会担心受怕的,能使学生学习感到放松;第三、师生在私下交流的过程中,会把老师当做信赖的人,能给自己帮助,在人际关系中遇到不愉快可以找老师倾诉,使学生压力减小,也使师生关系加深,综上所述几点,我觉得师生关系应如朋友那般彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习。
师生在不同情况下可以改变不同的关系,如上课期间,师生关系就该如将帅关系,在教导学生时,师生关系应如父子一样,在课后时。师生关系就如朋友一样,师生关系不应一成不变,而随肌应变,但师生应如朋友一样,不需要隔着一道墙说话,不需要站在山顶说话,不需要如同陌生人那样视而不见,需要的是彼此平等,彼此尊重,彼此学习,彼此理解。
我阿姨跟我说过这样一句话:“教你的人,你不仅应该感恩,还要和那个教你的人做朋友。”——后记。
(0)