一句话给我的启示_六年级议论文作文600字
在人生的旅途之中,你一定有许多感触的时候吧!那么,令你感触的是什么呢?是一本书、一句话、一幅画、还是一次游戏……不管是什么,你从中一定懂得了一定的道理,有了一些启示吧!
在人生的旅途之中,我也有过这样的感触。在我小时候,我是一个争强好胜、欺善怕恶的人,而且我还特别小气,只要有人轻轻碰我一下,我便会全力回击。当时的我,以“顺我者生,逆我者亡”为座右铭。
不过,如今的我已经学会了控制自己、驾奴自己了,好同学嬉戏打闹也会有分寸了,以点到即止为止。这是为什么呢?为什么小时候的我和现在的我似乎是两个不同父母、不同家庭环境中成长的孩子
这要从小时候的一件事说起。事情发生在一个风和日丽的上午,我正在家中阅读着最喜爱的科普教科书,当翻开最后一页时,书上写着十四个鲜艳的大字。“进一步左右为难,退一步海阔天空。”在于当时,我对这句话的意思根本是丈二和尚摸不着头,所以我当时没有放在心上。
但是,当我踏上独立的路上时,我终于领悟到其中含义。其实,这一句话意思是容忍。
如今,我因为求学问题暂住在叔叔家中,而叔叔、婶婶工作太忙了,所以每天我和堂弟的三餐只可以自行解决了。每天我炒菜,他煮饭,可他总以不是理由的理由拒绝煮饭,总让我代劳,而且叔叔、婶婶也维护他,让我一个人全做完。如果是以前的我,他的下场一定很惨的,但是现在的我不会这样做了,因为我已经学会了容忍。
世界上的全部人如果都多一份容忍,少一些嫉妒、自私,我相信世界将会变得更美好!
(0)