成长的烦恼_六年级议论文作文800字
眼看就快要毕业了,在嬉戏中,在父母的关怀下,我度过了那快乐、无忧无虑的童年,读完这半学期,我就将要成为一个地地道道的中学生了。
在我的脑子里,常常浮现出一连串幼稚的问题:人为什么要长大?为什么不能无忧无虑的过一辈子?……说实话,我真不想长大,真的不想长大。因为人越大烦恼就越多。长大了,就再也不能在妈妈怀里撒娇了;长大了,再也不能和朋友无拘无束的玩耍,不然被人会说“太疯”;长大了,还有做不完的作业……总之,不想长大的理由太多太多。
小的时候,我多么想一夜之间长大,可以像大人一样大方地花钱;可以摆脱父母没完没了的唠叨;可以尽情的做我想做的事。日盼夜盼,总算盼来了高高的个子,也懂得了一些道理。可是现在我又想变成小孩,想和小朋友玩耍,想抛开那繁重的学习和让我头昏脑胀的考试,想……现在想来,长大真不好。令我不想长大的最重要原因是:现在即便做错了一点芝麻小的事,也要受责备,被人背后说闲话。不像小的时候,范了错,别人总会包容“还小、不懂事、下次注意……”而现在……好几次,我都觉得压力好大。
记得五年级的时候,上课的铃声响过了,而我还在回味着课间的精彩片断,还在为自己的课间杰出表现沾沾自喜时,老师把我叫起来回答问题。课堂上没听,想当然我站在那里,脸上火辣辣的,看看老师严肃的脸,听听同学们幸灾乐祸的笑声,我感到无地自容。我感到难为情,我这个当班长的怎么这么丢脸。终于下课铃响了,我还没有从自责中走出来,老师把我找去进行了谈话,无非是不要骄傲,山外有山人外有人,学无止境……从办公室出来,几位同学跟在我身后,“大班长,你在课堂上想什么?透露一点……”回到家,好事的邻居早已将这“好消息”告诉了父母,父母那失望的眼神令我更为羞愧。为什么?为什么?只不过就是这样的一件小事。
渐渐的我明白了,我不能再像以前那样因为人小而了事。
不想长大,真的不想长大,因为我不想在那书山中苦苦挣扎,不想再为考试分数而懊恼不已,更不想再被同学们嘲笑了。
(0)