母爱是最无私的感情,它如春天的甘露,悄无声息地落在我们的心田,滋润着我们生命的幼苗。那么,母亲的教诲是什么呢?它有时是愤怒、有时是哀痛、有时是严肃……可是,我们总是错误地理解母亲的教诲,把他当成是毒草。
记得一年春天,我感冒了,浑身不舒服,躲在被子里怎么也不想出来。正巧,那天是我上补习班的时间我央求妈妈不要再让我去上课,帮我向老师请一天假,可妈妈却说我没有毅力。一路上,尽管妈妈一再问我怎么样,头痛不头痛之类的话,由于我内心在一直怪她,所以我一句话也不说。到了补习班个,刮起了大风,我还气哼哼的。下课了,我猛然间透过窗户看到了一个熟悉的身影,是妈妈!我的心热乎乎的,涌出了一种后悔的心情,我红着脸去找妈妈,说:“这么冷的天,您你怎么在这里呀?”妈妈笑了,说:“你感冒了,妈妈是不放心你呀!”接着,妈妈又说:“妈妈之所以让你生病还来补习班,是趁着这个时机来培养你的毅力呀!”说完用冻得通红的手拉上我,骑着车走了……
人都有情绪低落的时候,我也不例外,有一段时间,我特别不爱读书,什么都听不进去。一天晚饭后,妈妈把我叫到跟前,问我为什么会这样,我说我很烦躁,脑子里很乱。妈妈知道了我最近心情很不好,就想办法帮我克服心理障碍。一天妈妈又让我到她面前,交给我一张日历表,说如果我一天能认真、耐心地读半个小时的书,并回答书上的问题,就可以得到一颗星。如果一个星期得到五颗星,在周末时就可以到商店里买我喜欢的文具和玩具。如果一星期得到七颗星,在周末时就可以选择自己喜欢的娱乐活动,如看电影、到餐馆吃饭、去游乐场……此外还可以晚半个小时睡觉,可以多看一会儿图画书或电视,我奇怪地看着妈妈,不知道妈妈弄这个“活动”是为了什么。过了一段时间,我慢慢地喜欢上了书,同时把我的房间布置成有书香之气的小屋,让我时时刻沉浸在书的海洋之中。
妈妈的良苦用心我终于弄明白了,从此,我常常以书为伴、以书找乐,看书也让我懂得了许多知识和道理。
啊!妈妈,您润物细无声的教育使我一生受用!
(0)