山东省寿光一村子上任村支书、村主任等村干部从2011年到2013年在当地一家饭店打了80多张“白条”,欠款2万多元不还,老板无奈通过媒体曝光,当地对此事已展开调查。毫无疑问的是,对打“白条”的干部决不能人走债烂,不了了之。
山东寿光该村新任村支书认为,“白条”虽然是以村委名义打的,但“很多情况不是因为公事”,不能由现任的村里还。当地相关部门初步核查发现,所欠饭店“白条”存在个人私自吃喝。应该看到,不论是因公还是因私,干部打“白条”都是利用的干部身份,就是在损害政府的公信力,都属违规,最终害人害己。
自从中央八项规定已经执行以来,全国各地这种舌尖上的腐败是现在越来越少了见了,但是个别地方还是有令不止。吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等,广大群众反映依旧强烈。
欠账还钱天经地义,不管是卸任也好,还是调动提拔也好,打“白条”的干部都应追究责任。该还款的还款,该处分的处分,该追责的追责。只有一查到底,才能让这些“老赖”们明白,胆敢违法乱纪,后果非常严重。
每一张吃喝“白条”、每一起“腐败案件,时刻在提醒人们,整顿作风、铲除腐败是一场硬仗,也是一场持久战,一刻不能放松。杜绝“白条”、消灭“腐败”,需要进一步强化通报曝光,不遮丑、不护短,用严格的责任追究发出强烈信号一级抓一级,督促各地始终保持高度重视作风整顿,查处发生在群众身边的“四风”问题,让吃喝“白条”之类的现象不在发生,维护好党群关系。
(0)