力行《弟子规》孝的故事_初中记叙文作文500字
从小学一年级开始,老师就教我们诵读《弟子规》。“百善孝为先”,我发现,原来《弟子规》的圣贤道理就在我身边。
在我的课外生活中,我喜欢绘画、唱歌……可我觉得最有意义的是力行《弟子规》。阳光明媚的星期六,我和爸妈放弃去公园,而去医院探望病倒在床的爷爷,他得了脑中风。“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,我们经常去看望爷爷,每次去爷爷都很高兴,说:“这是我最小的孙女,很懂事。”在我们家人的关心下,爷爷的病情好转了。
晚上,我和爸妈去雨花斋学堂听“中国传统文化”讲座,也都要诵读《弟子规》。我们小朋友看《二十四孝》动画片,片里最让人感动的是江革,因为他非常孝顺。江革的父亲很早就过世了,那一年兵荒马乱,有一天乡亲们在逃跑,原来仗打进村子了。江革妈妈说:“革儿啊,你和乡亲们一起逃走吧,不要管娘了!”可是江革说:“娘,我不能放弃您。”他们走着走着,发现了一只没有妈的小狗,给它起名叫“花花”。后来他们找到一个地方住下了。没过几天,来了强盗,把江革妈妈捉走了。江革和花花就开始找妈妈,后来在一个山洞发现了妈妈,强盗们感动了,放了他们。
老师教我们“日行一孝,人人必做”。诵读并力行《弟子规》,让我体会到文章中充满智慧的教诲。
(0)