生命的颜色_高中议论文作文700字
生命是纯洁的,在面对纯洁的生命时,一切杰出与平庸都微不足道,一切伟大与卑微都随风而散。
不加修饰,没有约束,质本洁来还洁去,这就是生命的真谛。从这个意义上说,真正的生命是不可以用一种或几种颜色来形容的。有些人的生命就像一片枫叶,红红火火,有些人的生命就像一杯绿茶,清清淡淡,有些人的生命就像一朵菊花,身披黄金甲,在百花凋零时,后来居上,有些人的生命就像一朵昙花,与黑夜共舞,留下惊鸿一瞥后迅速凋零……而我却独自向往那摒弃一切颜色的清澈与透明。
我们应该用什么颜色来形容陶渊明的人生?是名垂青史的金色,还是仕途坎坷的灰色?似乎一切颜色在此处都显得苍白无力。他用田园来净化自己的生命,用溪水来洗涤自己的灵魂,让生命归于自然,归于真实。他追求一种恬淡,以至于他的生命淡到几乎没有颜色,或许此时无色更胜有色。
我们应该用什么颜色来形容贾宝玉的人生?是享尽荣华富贵的金色,还是沉溺于胭脂花粉的粉色?似乎一切颜色在此处都显得牵强附会。他不愿与须眉浊物同流合污,于是他做尽荒唐事,却也流尽荒唐泪,最后在晨钟暮鼓中与青灯古佛为伴,置喧嚣红尘于身后,让生命归于清澈归于透明。
当今社会,物欲横流,似乎彩色正在成为一种潮流。白天,车水马龙的大街上,人们服饰各异,令人眼花缭乱。晚上,五颜六色的霓虹灯招牌更是铺天盖地。于是,人们的生命似乎也变得色彩绚烂起来,每个人都行色匆匆,都在为自己的金色年华而奋斗。然而,这并不是生命的本质。当你走到生命的最后一刻时,你成功时的光辉已被隐去,你失败时的黑暗已被遗忘,所有的颜色都不再重要。你的生命会变得纯洁变得真实,然后,轻轻的你走了,带不走一片云彩。
或许生命就是一个轮回,始于无色,中间的过程中被涂上各种颜色,最后又归于无色。有色的生命结束了,无色的生命却逐渐铺展开来。
生命的最高境界在于无色。或许只有无色,才会永不褪色。
(0)