咀嚼美好_九年级散文作文800字
当我十分平静地走在校园的楼道中时,也许是分离的,那感觉轻飘飘的,就像有另一个我自己,正随我平淡规律的脚步,浮游在楼道上方那布满灰尘的某个角落,带着皎洁的笑意,眸子亮晶晶地捕捉每一声那走在下面的我收到的问候,然后,将一字一句细细咀噬,在我耳边发出若隐若现的咀嚼声,不曾断绝。
我面无表情地走,等待着什么,终于,那个漂浮的我将字句分崩离析,变成无情又尖锐的话语,重新传回我失神又空阔的心灵,我顿住脚步,隐忍般痛苦地皱了皱眉,另一个我便飞快穿回我的身体,让我找不到元凶。
那是最难熬过的一段日子了吧,我第一次见识自己的无知与自大,全部暴露在自己不堪一击的内心,我才明白自己其实多么普通渺小,甚至愚笨怪异,而所有人高看我的目光无疑成为千钧重担压在我未经风浪那瘦弱的身躯,所有的赞扬与羡慕的目光也被我自己重组变异成了阴冷的讽刺,就像在说:“你就是个徒有其表的胆小鬼,看到未来的惊涛骇浪了吗,它将会把你吞噬得连灰都不剩。”
我停下脚步,低下头,在长发的阴翳中,我清晰地回答:“我看到了,我甚至听到那如同浪涛正饥饿地打牙骨的咀嚼声,迫不及待撕碎我的皮囊。”声音冷静而忧伤,让自己都无法逃避的,是耳边那细微的声音。
我已不记得自己是如何度过那段日子,面对无数可怕的第一次,在考场中第一次落下颤抖的一笔,第一次在起跑线闭上眼向前冲,第一次让聚光灯汇合了多少人的灼灼目光,好多好多个崩溃失神的时刻,我听到的声音,一成不变,而我的懦弱已悄然改变,终于有一天我站起了身,终于有一天我不只是空洞地注视那抹恶心皎洁的笑容,我愤怒地将其一掌拍碎,“啪嗒”一声。
“啪嗒”,那条捆住我的血迹斑斑的锁链啊,终于断裂,我喜极而泣地享受耳边的寂静。
“我毫不在意你的怪异行为,那是我最喜欢你的地方,在我的心中,你就像缀满星星的夜空,就像永开不败的太阳花,”我终于能这样对自己说:“嘿!我喜欢你,不是因为你身上锁链留下的伤痕,而是因为你美好的心灵,你听到它在细细咀嚼品味你美好的声音了吗?”
(0)